我家在台北-影像輯
原文網址:http://blog.udn.com/hw1123/65255189
列印日期:2017/10/24
大溪好時節農莊的生態古早味 1050513/0528/0626
2016/08/06 23:50:42

大溪好時節農莊的生態古早味 1050513/0528/0626


好一陣子前的農莊記錄,拖了將近三個月才下定決心在今晚給告一段落,不然其它行程一樣跟著往後延。雖然有FB即時上傳照片,很多感想卻是留在心中。得找到空銜的時間,用快速的回顧結案掉。


大溪的好時節農莊,是參加公司的環境教育才有首次接觸,福委會敢連續兩年都納入行程選擇,除了距離不遠,有伴手禮外,應該還有其它可取之處待發掘,而我不想把課程拖到下半年上,於是就參加了這次的行程。


行前看了一下農莊網頁的主題故事: 聽老一輩的農夫說,以前種豆要種四顆,第一顆要與天上的鳥兒分享,第二顆要與地上的蟲兒分享,第三顆可能沒有發芽就當作與運氣分享,農夫說,只要用分享喜悅的心情來播種,第四顆,一定會心想事成!這農莊的確跟一般時下半調子的農莊不太一樣。


第一趟,趁公司旅遊活動,先行探過農場環境,也努力發覺農場的生態。好節農莊占地雖小,卻是五臟俱全,環境/活動/生態皆有,很適合親子一日遊。不久後的家族聚餐,也就把這裡當目的地,讓小傢伙們體驗農村生態,大人們也落得輕鬆,不過農場的小黑蚊有困擾到某些人,得事先預防。第三次則是大清早追石門水庫的熱氣球後,順道記錄農場的獨角仙,一解都市難見的生態,後來在新北市某處發現更盛大的獨角仙大軍,才發覺在郊區,還是有很多人盡力維持這越來越少見的古早味生態。



陸航部直昇機



月桃花苞



螯蝦




鶯歌桃



珊瑚樹的果子




青帶鳳蝶幼蟲



藍花楹



香蕉花



蟹蛛




秋葵



白花豬母乳



蔥花



小黃瓜花與守瓜蟲





披薩窯




蘆筍花



野當歸的花



青帶鳳蝶



柑橘鳳蝶產卵



青斑鳳蝶幼蟲



大蚊



芳香萬壽菊



鳥糞蛛





馬兜鈴













^1050513 環境教育

















^1050528 家庭旅遊記錄














^1050626 假日清晨的探訪