我家在台北-影像輯
原文網址:http://blog.udn.com/hw1123/56620283
列印日期:2017/10/21
五月苗栗 桐花山水巡寶去 1050502
2016/05/11 23:39:36

五月苗栗 桐花山水巡寶去 1050502


出遊,有時是需要天時地利人和的。五一連假清晨剛下過雨,老天爺賞賜了個好天氣,週一補假正是家長約會日,昨天才剛來過苗栗探路尋寶,鯉魚潭水庫天然溢水壩一時停不了,來不及細細品味,當然是今天桐花山水巡寶趣的目標點之一。


原本的計畫是先逛三義、鯉魚潭水庫,再往獅潭頭屋去找桐花及明德水庫山水景色,結果,因為長途開車需要解放,錯過寶山休息站,就只好先下頭屋交流道往明德水庫去。曾來過明德水庫的薰衣草森林,順道逛過水庫周邊的鄉道林境,這次正好遇上遊桐花季初綻,沒太多遊客打擾的週一補班日,正是尋玩桐花的好時機。油桐花樹山野處處,我只取那山水光影間的花影,馬路旁的蛛網桐花,綠水岸的白花桐樹,鄉間小路遇見小土地公廟,正好有大油桐花樹的落花鋪地,這些都是今天尋獲的寶藏,上半場就已收穫滿滿。


一開場就已達成一半目標,接下來的行程就可以大膽一點,逛完明德水庫一圈,沿126縣道往獅潭永興接台三線吃仙草,吃完再越過苗26山頭到公館接續昨天的未完的尋寶圖,農改場取寶,福樂麵店填肚子,再上路往鯉魚潭水庫去。昨天天氣不佳,匆匆經過,只記錄大大放水的銀帶,還沒機會好好看看溢水壩的奇景,今天的行程也就在完成這項任務後,放心北返接小傢伙放學回家。 
























^明德水庫的桐花山水







 



^ 獅潭公館的山水景色





















^台3線苗52鄉道 鯉魚潭水庫的桐花山水