我家在台北-影像輯
原文網址:http://blog.udn.com/hw1123/2788541
列印日期:2017/10/20
陽金後山行(下)山路風情980304
2009/03/27 17:45:23

陽金後山行()山路風情 980304

 

三月春風禾日裡,騎車上陽明山,是所有的上陽明山交通方式中,最機動的一種,只要半天幾個小時,就可以繞陽明山一圈,雖然這些景點道路都有公車到達,卻無法一口氣探遍遠距的景色,於是乎騎車上山是我的首選。

 

這天的行程是從仰德大道上山,經衛理福音園後,右轉永公路,順路探東方寺櫻況,再回頭走永公路到平等里中華電信衛星站,又切進衛星站小路探一下福田園及長春農場。出衛星站,續行平菁路右轉接菁山路,菁山二站公車牌旁農戶院裡紫藤正在抽花絮,三月的冷水坑,很多櫻花都已過花期,落羽松在溫暖的天氣下,提早抽新葉。進入中湖戰備道後,觀察對象從路旁的植物改成遠景眺望,運氣不錯,挑到多雲時晴的午後,視野距離夠遠,可以一口氣從山頭遠望金山海岸或是淡水河出海口,從巴拉卡也可以輕易俯瞰紗帽山。原訂行程還有納入天元宮,眼見時間不太夠,放棄改上大屯山,初次體會傍晚餘暉,也順便為日後拍落日晚霞作準備。

 

 

 

菜園裡的洋蓍草Achillea millefolium (菊科)

 

永公路的菜園

 

永公路遠眺大崙尾山

 

永公路遠眺衛星站

 

衛星站旁小路裡長青農場的復古T2

 

吉野櫻枝上的白頭翁

 

 

菁山二站農家的紫藤

 

松園路旁的大島櫻 左邊白影為上弦月

 

 

大島櫻的花與葉

 

冷水坑水杉園春景

 

遠眺冷水坑

 

 

中湖戰備道陽金公路口的烏皮九芎

烏皮九芎 Styrax formosana Matsum. var. formosana

屬於安息香科,別名台灣安息香、台灣野茉莉。小喬木,單葉、落葉性、平面式互生,葉身長45cm長,葉卵狀長橢圓形,淺鋸齒緣,具褐色茸毛,粗糙。花下垂開放,花瓣細狹,花期三月。分佈於中國大陸南部、台灣等地,產於台灣山麓低海拔至1300m,為陽性次生植物,砍伐跡地及平地、路旁山徑多見。陽明山區生長於山坡至衝風的稜線,適應無遮蔽且海拔稍高環境。木材可製薪炭、轆轤,亦可植為綠籬。

 

二子坪停車場附近的松林

 

通泉草

 

二子坪停車場的黃昏

 

大屯山俯瞰面天向天兩座山

 

大屯山俯瞰二子坪遊憩區(原中興農場)

 

等待夕陽

 

大屯山看到的黃昏景色

 

餘暉中的等待