我家在台北-影像輯
原文網址:http://blog.udn.com/hw1123/21030299
列印日期:2021/04/23
2015巡櫻記(13) 台北城櫻開迎新春1040217
2015/02/21 07:58:53

2015巡櫻記(13) 台北城櫻開迎新春 1040217


過年前終於逮到機會提早下班回家,逛過碧山巖,下金龍寺,沿環山路出大直,上劍南蝴蝶園巡花,此時尚未掉的紅葉是烏桕,劍南梅園裡,幾棵宮粉梅花期將盡。平菁街碧溪路第一波櫻花期剛過,只好沿著雙溪河一路順流而下,至誠路旁住家庭院的寒櫻長新葉,但有琉球緋寒櫻及八重櫻可看,文林橋及文昌橋間的河堤步道也有第二波山櫻及八重櫻盛開。


採買年貨前,再到中正紀念堂巡一下櫻花,景福門圓環旁的山櫻進入盛開期,意味著中正紀念堂里的山櫻、八重櫻也盛開,幾種日本粉色櫻花也陸續開了。大寒櫻依舊花數不多;花瓣最大的大漁櫻,兩周前葉尚未落盡,現已見花初綻,二月底前將可見盛開景象;修善寺寒櫻花開早一點,但花朵較小些,大多散佈在枝枒間。這幾種櫻花應該有被園藝業者嫁接成其他園藝樹,以致到處看櫻花,越看眼越花。