時空旅人的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/humanityman/150489187
列印日期:2021/10/17
與糖尿病人晚餐共食
2020/09/10 17:33:27
今天主婦上南門市場,買了半成品和成品回家作晚餐。
有新加坡拉薩湯頭做成的米粉湯,加一粒福州魚丸,
桂花鹹水鴨,
西南少數民族的吃吧,
虎皮捲,
沒有拍的筍丁焗起司,忘了
西瓜。
糖尿病人不是傳染病,所以可以跟家人一起用餐,符合傳統上大家共食的習慣,糖尿病人的飲食,不是禁忌的飲食,而是稱重的飲食,就是飯量有多少,肉有多少重量,都固定下來。
結語
今天吃米粉雖然是150公克,同份量的澱粉,但是預計會比較容易餓,內人準備了吃吧,我大概又吃了一份主食,等於是200公克的白飯,因為米粉會消化比較快,所以內人就做了竹筍焗起司來配。

盡量在家裡自己煮,自己炒,自己滷。吃適量的五穀雜糧根莖,水果,菇類,藻類與海產。
少吃磨粉做成的食物,用油要特別注意勿加熱過度,以及重複使用油,尤其是避免地溝油,大概像我過去泊出來我家的早餐午餐、晚餐,以及帶飯。
含糖的食物要減少,減少喝酒,不要抽煙,不能酒駕,嗜好品的咖啡和茶,適可而止。
新鮮自然原味多樣,是健康人的飲食建議,使用於糖尿病人也適用於正常人,更是用於預防各種癌症,尤其是消化道的癌症。
生活習慣當中的運動相當重要,更要喝足夠的水,來讓大便通暢,以上是一級預防針。
那怎麼樣來做二級預防,就是早期發現立即治療呢?國家每兩年中老年人有大腸癌的潛血篩檢,以及自費做健康檢查的大腸鏡檢查。