時空旅人的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/humanityman/150487366
列印日期:2021/10/16
料理節目的料
2020/09/10 16:28:21
打開本土網路,料理達人、美食達人部落格有如天上繁星,到處都有人拍下各級美食,然後大膽、直覺就評斷『好吃』、『難吃』。
但仔細看盤上的食物,似乎與作者認知有差距,造訪餐廳時更發現,該餐廳與被網站描述迥異,甚至光從網路餐桌上的魚兒命名,就被專家識破手腳。
美食節目更受觀眾唾棄,2010年代一位料理達人出現各台,搭配對食物不懂的假料理達人,對食材解說貧乏,看了浪費時間,怪不得收視率普通。
說穿了除節省節目製作費,沒邀請專家,置入行銷『型男』主廚,才是一大問題,雖然雞與雞蛋誰先登場,但是老是看貶觀眾程度,也不是好藉口。
我曾在2005年看到一位很會說的美食達人,他與美女主持人一搭一唱,很有架勢,但是對紅甘與青甘描述為淺海與深海,讓人作嘔!
美食節目錯誤百出,使內行人難過,紅甘與青甘是全然不同屬,只是同科的魚種,生息緯度不同、產地更不同。