和風
原文網址:http://blog.udn.com/hsh68898511/111523485
列印日期:2018/07/18
盛世公主號郵輪之旅(三)
2018/04/16 11:16:47

航行的第四天在德島靠岸,旅行社安排陸上的行程是去一個叫勝浦町的小鎮,聽說當地公部門為了迎接輪船帶來的三千多名台灣遊客,動員大量人力辦了盛大的歡迎會,連原本3月3日女兒節用的人形偶都特別延長擺在門口的時間,也利用休耕的農地上舖上塑膠布供遊客休息賞櫻。


       整個活動搭建了舞台。安排了市集,動員了學校學生、民間社團表演阿波舞、現代舞、扇子舞等,更招募境內會說中文的大學生在港口、會場各處當通譯,旅客所到之地均可聽到中文發音的"您好",當地民衆態度非常的熱情,路上遇到時還主動打招呼,在臨時市集口高掛中華民國的國旗。當地電視台也來專题採訪。


       德島以草苺、橘子聞名,遊客下了車即送上小橘子,貌似台彎的小椪柑,但口感甜度更為清爽。前一天在鹿兒島停靠,島上樱花都谢了,德島緯度稍高,樱花正是盛開之時,遊客在溪邊花叢裡盡情倘佯欣賞,是此次旅程最值得的一天了。


               德島另有一種特別產品----藍染,染料採用當地獨有的植物製成,我在市集及港口均看到販賣成品的小攤,圖案低調保守,不若新北三峽藍染圖案誇張且多變化。可惜小攤擺賣的只有小手帕、布包及女裝,無法引起我的興趣;藍染的素雅古樸要比起雲南蠟染的華麗,另有一種小家碧玉之美。