hpc88888
原文網址:http://blog.udn.com/hpc88888/21032900
列印日期:2021/03/08
春/在/十/八/份
2015/02/21 12:53:42

在十八




親你一下128十八份水圳道目睹櫻花與彩虹



     昨夜的一場雨,大臺北地區難得出現溫暖的陽光,期盼著陽明山已經點點櫻紅,此時應是緋寒櫻初開時候。我們在北投捷運站搭乘小25公車,探訪十八份櫻花苗圃是否已經染紅公車在龍鳳谷站下車,剛進產業道路,就已經看到坡地的紫色馬櫻丹及紅色的緋寒櫻,在向我們招手,十八份產業道路迴轉向上,可以看見坡地已經被初開的緋寒櫻染紅 (圖),可以望見藏身在濛濛飄雨的紗帽山(圖)




  「每年這個下太陽雨的時候,天空就會出現彩虹!話還沒有說完,美麗的第一道彩虹(圖),以中正山頂湖山為背景,從十八份頭跨越到十八份尾。在往福德祠方向,繼續走去的時候,就在第一道彩虹上方,第二道的彩虹隱隱約約出現十八份尾的方向十八份水圳道祇有一公里不到,目睹近在眼前的櫻花(圖)以及遠在天邊的彩虹……




尖叫217風尾步道原屬於春天山谷



    連續下了一夜的雨,第二天早晨奇蹟般地出現藍天,盼望著陽明公園已經由「點點櫻紅」轉變轉為「一片豔紅,此時正是昭和櫻盛開時間,我們在北投捷運站搭乘小9,途經十八份聚落轉到東昇路在泉源國小宿舍站落車(圖),走往開闢不久的風尾步道。我們拾階而上,豔紅、深紅、粉紅與白色的緋寒櫻、桃花、杏花(圖)和茶花,搭配新綠的枝葉,吸引著一批批的綠繡眼,遠處坡地的昭和緋寒櫻呈現「點點綻放」狀態,搭配著崙尾溪潺潺的流水聲。從在坡地石階上,回望我們對面翠綠色山坡(圖),方知是這裡屬於春天的山谷。





    坡地的上方出現一條小徑,柵門附近的八重櫻適逢盛開,以藍天為背景,構成一幅美麗的圖畫(圖)繼續往東昇路的方向走去,距離東昇路風尾站,經過一棵列入保護級的百年榕樹,自由自在地伸向籃色天空,見證十八份的山谷有兩百多年,我們已經抵達「風的尾巴--風尾」。短短不到一公里的步道,體驗這原本是屬於春天山谷……