chia chia生活旅遊隨筆
原文網址:http://blog.udn.com/houchiamei/129644279
列印日期:2021/04/12
分不清楚越南和台灣城市美學有什麼不同?
2019/09/23 16:11:38

第一次踏上越南首都,河內。許多景象,確實和台灣很像。


 


在舊市場裡的飯店


 


這次我住的飯店 OGallery Classy在河內市中心,俗稱舊社區也就是傳統菜市場。飯店在網上評價頗高,是個乾淨明亮有設計感的小型飯店,還有屋頂酒吧,旅客都是自由行。地點位置佳,到法國區可步行或搭一小段計程車,小吃店也多,咖啡廳數量有如台灣的冷飲店,走幾步就一家。


 


飯店門外的市場,小吃攤、柑仔店和台灣的擺設一樣。早上打開房間的落地窗,可以聽到市場的叫賣聲和摩托車聲,地上的水和攤位上的魚肉酸菜,被太陽高溫悶出一股市場特有的味道,不時還可以看到老鼠在鐵皮屋頂上跑。感覺像是到了台灣鄉下的市場,只是語言不同罷了。這個貼近當地生活的飯店位置,深受外國觀光客喜愛,聽說政府要保留這區舊社區,不進行改建。


 






 


越南的建築物也和台灣很像


 


另一個和台灣很像的是建築物,透天厝。


 


走在越南街上,讓我一度錯覺,以為自己在台灣。台灣城市沒有美學,也沒考慮過統一感或是維修外觀,只圖自己方便增建鐵皮屋,因此整體看來不僅醜,還顯得亂。越南也是如此,這一點和台灣非常像。


 






越南和台灣真的很像!


 


以前我曾聽越南友人說台灣和越南很像,當時我堅決否認朋友認定的相似處是真的,因為我還沒到過越南,不了解所說的「相似度」是什麼?我認為台灣有文學、有音樂、有藝術,在人文素質上是略高一籌,沒往街景方向去想。


 


這次已經是4年內第4度的越南之旅,從旅遊的頻繁度來看,我覺得越南旅遊是有趣的。雖然北中南各走過一趟,其中以中越的會安古都(會安遊記全文) ,深深令我著迷,連續2年去了2次。除了會安古都擁有自己的特色外,其他3個城市,蜆港、胡志明市(西貢遊記全文)、和這次的河內,屬於城市的風貌正如朋友所說,台灣和越南很像!


 


我開始懷疑,為何台灣音樂廳的表演場場爆滿、美術展覽也不少,唯獨在城市的美學上卻是這麼糟糕。難怪,不只是越南人認為和台灣像,連我自己也傻傻分不清楚哪裡是哪裡!!