本願寺UDN分寺
原文網址:http://blog.udn.com/honganji200/76614336
列印日期:2021/11/27
真修淨土者,絕不專修彌陀,偽淨土者即附佛外道,必以專修彌陀廢棄其他佛菩薩
2016/10/04 11:21:17



藥師佛的本願功德力,注重現生的消災濟世延生,彌陀佛的本願功德力,注重臨命終的接引救度,兩大法門的重要性是一樣的重要,不可只執一為足,都一樣要平等均衡的靈活運用,才不會愧對本師釋迦佛為了苦難眾生,所開示介紹這麼殊勝好用的兩大重要法門。




回應:


真修淨土者,絕不專修彌陀,偽淨土者即附佛外道,必以專修彌陀廢棄其他佛菩薩。


常見偽淨土者常言佛佛道同故應專修彌陀,但這已是自打嘴巴,何以故?既言佛佛道同又何必專修彌陀?


藥師佛不僅滿足信徒之現世利益,亦派出八大菩薩指引信徒之往生趣向諸佛淨土,甚至能「導航」至彌陀淨土,也沒嚴格規定要一心不亂或什麼十念必能往生淨土的嚴格規定,換句話說,信徒若無法一心不亂或無法具足十念,就算以凡夫散亂心略誦藥師佛名號亦因八大菩薩「導航」而仍能往生彌陀淨土成就,再者,藥師佛本願經亦開示琉璃淨土並不遜於彌陀淨土,那麼,就算信徒只願往生琉璃淨土亦殊勝非凡也!