外雙溪的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/hilo0002/155486847
列印日期:2021/04/17
國家成功的條件
2021/01/19 04:59:40

看了一本小說,講的是在日本從事電視劇的制作,這裡面也談到日本的階級意識很強烈,它承襲了儒家思想,更加強了其中的階級意識。以前還在懷疑我成長的環境,是比較接近中國,還是日本,雖然從小的教育是中國式的,中國的地理歷史等等,但是整個環境與氣氛來說,是很接近日本的。三嫂是台灣人,告訴我,比較接近日本。




會有這樣的懷疑是因為,施明德以前輩自居的態度,張菲在演藝界也有很強烈的大哥或前輩的態度。這樣強烈的階級意識,不禁會懷疑是那裡來的,中國?日本?所以也會懷疑日本有很強烈的階級意識。看了這個小說,證實了我的猜測!




中國的階級意識可能被毛澤東的文化大革命所影響破壞,階級意識可能被破除了一些,但是專制政權的影響,又回復了一些。為什麼要談論階級意識,我覺得階級就是一種壓制,壓制低階的人,不要想出頭,不要想超過我。而高階的人除了壓制以外,還很容易會去掠奪低階的人的成果。曾經聽過一位印度同事說起,在印度,這種高階掠奪低階成就的事是屢見不鮮的。在小說裡也有男主角的成就被官二代截胡的事。




什麼是腐敗?這就是。不一定是貪污,截胡別人的成果也是!當產生過錯時,由底下的人承擔。


成功是長官的成功,失敗是底下的失敗。這就是一個不公平的社會。階級越嚴重,不公平就越嚴重。




一個國家要成功,只要做一件事,給予人民公平的環境!




國家成功是領導人的成功嗎?不是,都是人民的力量!




陳水扁曾說,不知道如何做總統!他在問這個問題的時候,我也不知道。直到今天才算知道。




當然,這裡面牽涉到各方面的問題,如何來建立維持一個公平的社會,是很覆雜的事,卻是一言難盡。