外雙溪的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/hilo0002/152212352
列印日期:2021/02/26
拜登如果贏
2020/11/02 17:23:07

看到新聞,賭盤拜登贏面66%,而川普才33%,美國賭盤如此,英國賭盤也是如此,押拜登贏的人成一面倒的趨勢。離選舉還有不到兩天的時間,馬上輸贏就會揭曉。對於美國人的這次選舉,全世界的人都在看,看什麼呢?美國的民主真的是比較好嗎?在川普不斷的踩民主的紅線,破壞民主的制度之下,還極力的用民粹的方式來競選,例如,白人至上,讓美國再度的偉大。在上台之初,他是主張白人至上(White Power,White Supremacist) ,但是在後期,他比較沒說這個,主要是造成了全國性的暴動,他比較在喊讓美國再度偉大,而支持群眾也非常的激情,熱烈。當然也有些人在呼籲,川普是不斷的在破壞民主制度,不能讓他再做四年。




川普的競選看起來跟民進黨的競選有極大的雷同之處,例如,愛台灣(讓美國再度偉大),賣台集團 (指拜登跟中國勾結,賣國),最近兩天,有新聞說,拜登的勾結是黎智英助理所造假的,這也跟台灣選舉時,摸黑摸紅一大堆類似,我在懷疑,川普的競選方式是不是學台灣的?當然釋出對手負面的消息是早就有的作法,但是造假來做出負面消息就可能是比較新穎的吧?




全世界都在看,美國人真的可以選擇比較好的總統嗎?還是說讓破壞制度的川普繼續連任呢?從民調與賭盤來看,美國人民還是比較不能忍受,川普這個偏狹的總統。美國人基於民主的制度,逐漸的往更好的方向發展的時候,這時候跳出來一個另類的川普,讓民主的發展斬時受挫,但是他如果下台,代表的是,民主還是要繼續下去,不會停頓。這也顯示了美國的民眾比較接受民主的精神:人人平等。美國人也不在乎美國再度偉大,或者不認同川普讓美國再度偉大的作法,而美國的偉大也不是因為川普。




這次的選舉不光是總統被檢驗,開創民主制度的美國人民也被檢驗是否真的有民主的精神,檢驗的結果還有兩天就要出爐,就拭目以待吧!