外雙溪的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/hilo0002/145379371
列印日期:2020/11/24
習進平的兩步臭棋
2020/07/29 06:12:16

中國本來的形勢大好,有大國崛起的說法,但是在習進平好大喜功的情況下,現在不但搞的一團亂,還冒著跟美國打仗的危險,在國內也引起了反對他的聲音,正所謂的世事難料啊!




本來中國的經濟情勢大好,但是在與美國發生了衝突後,就急轉直下,習說,用內需循環來達成經濟的運作,這是看到外銷不暢,只好轉內銷了。華為是衝突下的最大受害者,雖然美國為什麼會劍指華為,確切的原因不是很清楚(可能是華為的產品有間諜機制),美國也對中國的產品增加關稅,讓中國的產品失去價格優勢,現在必然影響到中國對美的輸出額。這一波的增稅,加上新冠肺炎的影響,所造成的經濟停滯,必然是非常大,才會有習進平說以內銷促進經濟。




中美之間的衝突應該始於中國於南海的島嶼建立機場與軍事設施開始,這引起了美國的重視,也開始了美國與中國的對立。習進平可能覺得,這是我的島嶼,我在上面蓋軍事設施有什麼不可以?在自己國家蓋什麼,別人都不會管,但是在島嶼上蓋,然後宣稱南海是中國的,這就影響到別的國家,破壞原來的設定,也是一種霸凌的行為,這是在中國軍事壓力下宣稱南海是中國的,可以算是一種侵略的行為。




本來中國的極權專制是可以忍耐的,只要中國不顯露侵略的意圖,但是習進平為了增加自己掌權的正當性,就突兀的在南海上蓋軍事設施,然後宣稱南海是中國的,這就讓美國警惕起來!所以這是第一步臭棋!




香港國安法的實施是第二步臭棋,讓美國徹底的失去了對中國的期望,認為中國要改成民主政治是不可能了。也因此加大了對立的手段與態度。現在美國令中國駐休士頓總領事館關閉,中國也報復要美國關閉美國的成都總領事館,關系每況愈下,有越演越烈的趨勢。各種分析戰爭的可能性紛紛出爐,其中有一個是認為習進平急欲拿下台灣,作為潛艇的基地,以對抗美國的艦隊。這個說法似乎沒考慮到,拿下台灣所可能引發中美的戰爭。除非他認為可以在非常短的時間之內,在美國還沒有來得及反應之前就拿下台灣,但是他沒有考慮到的是,即使可以快速拿下台灣(可能性還是兩說),後續美國的反應是什麼,西方世界的反應是什麼?你的這一步所顯示的不正是侵略的行為嗎?或許中國可以把自己的行為看成是,國內的平亂,但是不管你如何看,總還是要顧到別人的看法吧?!別人怎麼看,你拿下台灣?潛艇基地還沒蓋,可能已經引起中美之間的戰爭了!




習進平的兩步臭棋導致了中美之間尖銳的對立。任何引起戰爭的行為,即使是小範圍的衝突,也會是另一步的臭棋。習進平本來只是想要保有自己的地位,卻接連的走了兩步臭棋,本想擴大自己的海域作為政績,卻不知自己踏入了禁地,再加上香港國安法,是又一次的破壞了自己的承諾,這兩步臭棋走下來,還會有第三步臭棋嗎?還是為了緩和中美關系,習進平下台呢?這算是一步比較好的棋吧?!