外雙溪的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/hilo0002/101828622
列印日期:2021/01/21
尊重病人的意見
2017/05/02 07:24:52

一般人都是希望能活著, 恭祝一個人長命百歲算是恰當又很祝賀之意, 又有一句話說好死不如賴活。  從小就被灌輸長命是一種福氣, 是難得的福報, 因此也會希望希望能夠長命。  直到大學時聽到一位同學說, 他不要活太久, 60歲就可以了, 聽到這種與世俗意見相反的論調, 除了意外還是意外。




這是第一次聽到一個人不希望活太久。  主要的原因是老了以後, 身體的衰老造成生活不便以外, 也沒甚麼樂趣。  年輕時不能體會, 現在漸漸步入老年, 慢慢可以體會他說的是甚麼。




對於死的態度是甚麼?  我的態度是病危就不要急救, 該走就走。  一般家人總以為病人希望活著, 因此常常替病人決定, 而急救。  我媽媽被救回來後, 問我, 把我救回來要幹甚麼?  我不知道要做甚麼? 我才知道自己做錯了。  與一位朋友談起此事, 他也說他爸爸被救回來後還生氣, 幹嘛救我回來?  我自己是不希望被救的, 當然也有病人希望被救回來的, 一位球友的爸爸90幾歲, 病危之後仍希望自己被救回。  所以每個人不同。  看到這位球友的爸爸, 也是很意外。  所以最好是在健康時, 簽一份同意書, 不要急救, 如此家人行事可以有個依據。




最近看到瓊瑤後悔給親人插管, 因為聽信侯文詠的建議, 義兒女也贊成插管, 才造成瓊瑤的決定, 但插管的決定確是違反病人的意見的, 這件事如何做才是恰當呢?  當然是以病人的意見為意見。  醫生可以違反病人的意見嗎? 不可以, 如果專業的醫師都不可以違反病人的意見, 為甚麼親人可以?我們的習俗是常常干涉別人的生活, 以為理所當然, 以為只要是為你好, 我可以理所當然的干涉你的決定, 而少了一份尊重當事人意見的精神。




干涉別人, 自以為是為別人好, 是熱情的表現, 是人情味的表現, 但是有時表現熱情與尊重別人意見要兼顧, 不是一味的熱情就是好。




瓊瑤作了一個決定大概在他看來是一個比較安全的做法, 但洽恰沒有考慮病人的意願, 別人有替病人做決定的權力嗎?  當病人已經做了決定, 別人就沒有置喙的權力了。  我們的社會少了一種尊重別人意見的風氣, 從上到下都是如此!