大榮哥 的部落格-初攝龔園
原文網址:http://blog.udn.com/healthh22/128939115
列印日期:2020/01/20
花鳳蝶愛飛舞,美爆金獅湖蝴蝶園-2
2019/08/28 15:09:51

01.花鳳蝶(學名:Papilio demoleus,又名無尾鳳蝶,中國大陸、香港及澳門又稱達摩鳳蝶達摩翠鳳蝶), 是一種常見的分布廣泛的鳳蝶


蝴蝶園位於金獅湖風景區東側,是全國最大的網室蝴蝶園,蝴蝶種類豐富,蝶種包含大鳳蝶、黑點粉蝶、端紅蝶、黃裳鳳蝶等30多種,成蝶數量最高曾達350隻。


02.


這種蝴蝶無尾,翼展為80-100毫米。背部顏色為黑色。前翅有大量不規則的黃色帶。這種蝴蝶翅膀上的還有不規則斑點。後翅上部有紅色斑點,周圍有藍邊。


03.


04.無尾鳳蝶                                                        


(鳳蝶科) 展翅 70 -80 mm,翅膀黑色具不規則的米白色斑點,下翅肛角處有紅色的斑點,雌雄皆無尾狀突起,此為命名的由來。


05.翅腹面底色白色具黑色斑紋,翅中央有橙褐色的分布,腹部白色,腹背面及側面具黑色的條紋。


06.


本屬有21種之多,本種又稱花鳳蝶,普遍分布於平地至低海拔山區,幼蟲以各種柑橘類植物寄主,成蟲常見於花叢中飛舞及吸食花蜜,也會在潮濕的路邊吸水液,是公園裡是常見的蝶類。


07.


08.


無尾鳳蝶,翅腹面具鮮艷的花紋,在花叢裡賞花吸蜜。


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.