大榮哥 的部落格-初攝龔園
原文網址:http://blog.udn.com/healthh22/104069046
列印日期:2019/12/15
府城鳳凰花開
2017/06/08 21:46:34

01.公會堂前鳳凰木


原臺南公會堂,民國八十七年(1998年)6月26日公告為臺南市市定古蹟02.


相傳這裡是荷治時期向鄭成功建議攻臺的荷蘭通事何斌的府邸,1661年5月3日鄭成功並在此接見經何斌引導的荷蘭使者湯馬斯‧范‧伊伯倫(Thomas van Iperen)與李奧納多‧范‧李奧納杜斯(Leonard van Leonardus)等人。


03.鳳凰木植株高大,可達20公尺以上。性喜高溫、多日的環境,必需在陽光充足處方能繁茂生長。花大呈紅色,連花萼內側都呈血紅色,四瓣伸展約8公分長,第五瓣直立稍大及有黃及白的斑點,雄蕊紅色,花萼腹面深紅色,背面綠色。


04.


二次大戰後,改稱為中山堂,為空軍新生社和軍友社使用,後來又於1955年6月改為省立臺南社教館並予以整修


05.鳳凰木因鮮紅或橙色的花朵配合鮮綠色的羽狀複葉,被譽為世上最色彩鮮艷的樹木之一。由於樹冠橫展而下垂,濃密闊大而招風,在熱帶地區擔任遮蔭樹的角色。


06.台南彩虹橋


07.


08.貌似彩虹,又有點小像斜張橋的新臨安橋


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.台南運河彩虹橋夜色