這位太太
原文網址:http://blog.udn.com/hcliu1516/152227271
列印日期:2021/02/27
安藤忠雄館(亞洲現代美術館)-霧峰小旅行6
2020/11/07 16:35:25



2015.1.1


假日偶爾會騎著小摩到霧峰閒逛一圈,有時會走霧峰市區,有時會繞到亞洲大學,看看安藤忠雄館及仿歐建築群,順便看著稻浪吹吹風。


安藤忠雄館在建築體落成後改名為亞洲現代美術館,安藤忠雄大師強調建築物本身必須和當地自然環境取得協調,三個正三角形組合而成的三層樓,這座亞洲大學的藝術館所要傳達的訊息,是指一個人是無法獨立生存的,三角形包含了大自然、人類以及人類與大自然一起孕育的許多創新的事物,就如陽光、空氣、水,缺一不可,也就是建築與環保概念。



我喜歡環繞它的外圍走一圈,看著光影的變化。





應該是什麼花?





散步道









正好有竇加展






由內往外看



販賣部



大門前及沈思者



忘了是誰的作品?




行政大樓正門,像歐洲哪裡的景? 


行政大樓為亞洲大學最大的建築,其結構師法巴洛克建築立面的高度感,正面採用「巨柱形式」,高達三層樓的古典科林斯柱式(Corinthian Order)是其特色。建築中央有半圓形的銅綠色拱頂,與兩端築起的小塔樓,相互呼應,整體氣氛莊嚴,宛如宮殿。








廳堂中心放置著全世界著名羅丹藝雕「沉思者」,其上為一巨型圓頂,


兩側則是藝文中心與圖書館,漫步其中,可享受藝術與文化的饗宴。










體育館的外牆為一古羅馬競技場之形式,用米白色花崗岩堆砌而成,圍繞著體育館之主體建築,形成一特殊景觀,並與校區其他希臘形式之建築相呼應,形成一羅馬希臘建築群校園。


羅馬競技場外牆的結構共有兩層,包括拱頂、長廊、通道等細節。