這位太太
原文網址:http://blog.udn.com/hcliu1516/151998635
列印日期:2021/03/01
國道6號微旅行-1.埔里鎮立圖書館(上)篇
2020/11/02 08:10:30


2009.5.29



從我家走國道6號到埔里下愛蘭交流道,只要半小時,曾經是後花園的埔里,是假日遊山玩水好去處。



2009年第一次來到埔里鎮立圖書館,就愛上這裡的氛圍,那是Web1.0年代(尚未改裝前), 屬於虎姑婆的意象造景,深深吸引我,就各地圖書館而言,每家圖書館都在找尋建立屬於自己館或者地方特色,埔里鎮立圖書館也不例外,館舍不大,卻充分利用每個空間設立獨特的小空間,每一層樓皆有其特點。



一樓是清麗風格的「閱讀花園」,是一處可以在綠蔭下閱讀,在花香中閱讀,充份享受「一本好書、一杯咖啡、一份好心情」的地方;規劃有服務台、視聽簡報室、閱讀花園咖啡館、報紙閱讀區、期刊閱讀區、社區網路資源區。



二樓是「童書樂園」,有為孩子精心規劃的舒適閱讀環境,充滿童趣童樂;規劃有流通服務櫃台、親子閱讀室、兒童網路資源區、漫畫及童書繪本區、童書天地區、還有貼心的哺乳室。



三樓是「書香桃源」,是書香與人文交織的新桃花源。規劃有流通櫃檯、新購圖書展示區、書香桃源區、參考圖書區、愛鄉讀鄉區‧地方文獻區、社區網路資源區和閱讀區。



原四樓辦公區,規劃為「埔里文庫」專區,專門介紹出身埔里的知名作家著作與珍貴收藏。專區內有日治時期知名詩人巫永福、小鎮醫師李長、工程師李百祿、作家陳春麟等人的著作與收藏,近期則有王灝、潘樵、鄧相揚等歷任駐館文學家的創作成果,豐富館藏也提供有心做文學研究者一個查詢資料庫。









國道6號的隧道,6號的開通,埔里成為台中的後花園



國道6號的隧道




埔里花卉服務站



塗鴉



行動圖書館,巡迴車



巡迴車



隔壁的藝文中心美展



筆椅



外觀



狗大便告示



附設咖啡館..那時有喝到芒果咖啡




外牆-駐館作家







外觀




風中棑櫻
















駐館作家生活點滴




捐書.捐款



一樓(手機不好拍出來暗黑)



一樓



一樓遠處咖啡座






期刊架




駐館作家




漂書






虎如婆意象(飛天)





角落間會放置藝術家的創作品





兒童區意象就顯得活潑可愛



色彩繽紛,桌椅較低矮是配合小朋友的身高。






各種不同椅子,這個年代少子化,強調親子閱讀


我們那個貧窮年代,父母忙著賸錢養家,小孩我則忙著當童工也忙著玩耍。



各種不同椅子





各個不同角落













虎姑婆故事讓人印象深刻











兒童文學通常都會是錄音CD加圖書組件






漫畫區




有一樓層,靠近窗邊有埔里在地生態認識-茭白筍




埔里在地生態認識-動植物