老伴吃喝玩樂團
原文網址:http://blog.udn.com/happyold162/154777393
列印日期:2021/04/12
林美石磐步道
2020/12/20 19:46:15

林美石磐步道 位於 宜蘭礁溪鄉林美村,名稱是由「林美」、「石磐」所組成的。 林美村 早期的地名為「林尾」,後來才改為「林美」。 「石磐」則是指「石磐瀑布」。林美石磐步道 沿著 得子口溪的溪谷而建,由於河川侵蝕而形成大小的瀑布景觀,其中最高瀑布就是石磐瀑布 (磐, 大石 也。石磐瀑布 上方有一古老堅硬的四稜砂岩,質地以石英岩為主,夾有硬頁岩或板岩,可以看到晶瑩剔透的石英礦物;此一300坪大的巨岩,即為「石磐」名稱的由來。



沿台 9 線(北宜公路)至礁溪後,右轉宜 6 鄉道佛光大學叉路後,往右側產業道路進去,便可到 林美石磐步道。 不過 林美石磐步道 沒有停車場,在路邊停好車後,要先走一段15~20分鐘的路。





沿路一邊是 礁溪高爾夫球場




步道上方搭設有紗網,以免高爾夫球 “飛”過來,砸到遊客。




經過 草湳湖







抵達 林美石磐步道 入口處







林美石磐步道是一個環狀的步道,全程1.7公里。 入口處 進去, 右邊是去程路,左邊則是回程出口。



沿途景色多樣且生態豐富,有凹谷、溪流、瀑布、石磐、原始林相與筆筒樹林。除了幾處較為濕滑的路段,大致平坦好走。








來到全程最具有挑戰性的一段路 ~~ 人工搭建的陡升階梯。






這裡可以觀賞溪水所切割出的峽谷地形






走上陡升階梯,來到賞瀑平台。



這就是 「石磐瀑布~~ 瀑布自石磐高處傾瀉而下,落差十多公尺,澎湃的聲響迴盪在山林之間。



深呼吸! 來一次 森林浴,讓芬多精洗滌心靈吧……




哈! 台灣獼猴也很會享受呢!




繼續走,開始回程的路。




一路平坦好走






林美石磐步道,不到2小時的路程,可說是老少咸宜的一條親子步道。