半畂方塘 ─ 古典新事、文創新意相互輝映此園
原文網址:http://blog.udn.com/hanguang/125646224
列印日期:2020/10/29
漢漢&小光 的甲正經週報《省》
2019/04/16 16:37:17


漢光教育基金會,一直以來利用各種不同方式,推廣著漢文化之美


吉祥物「漢漢&小光」也推出了一系列的漫畫連載,希望可以個貼近大眾


漫畫連載點我


第九集:省


發佈日期:2019/4/11



歡迎來到漢漢小光的甲正經週報


漢:我是漢漢


光:我是小光


漢:小光,你有沒有聽過「吾日三省吾身」這句話?


光:有啊!一天要反省自己三次嘛!


漢:正確來說是一天要用三件事情來自我反省啦!


光:一樣都是反省,不要那麼嚴格嘛~就是叫我們要懂得自我反省就對了


漢:「省」這個字在甲骨文裡是由「木」跟「目」組成的,用視察草木來引申為察看、省視的意思。


光:喔~所以省是會意字。古人的想像力跟表達能力真的很豐富耶!我怎麼想,都想不到可以用眼睛看草木來表達察看的意思,呵呵呵


漢:中文字的創造真的很有意思吧!西周的時候在「木」中加了圓點,後來又把原點變成橫線,你看,這時候上半部看起來像什麼?


光:呃,看不出來…


漢:沒關係,上面這個其實是「生」的古字。「生」成了「省」的聲符,所以「省」不但是個會意字,同時也是形聲字呢!


光:如果生是省的聲符的話,比起「ㄒㄧㄥˇ」,「ㄕㄥˇ」這個讀音不是更接近嗎?


漢:你說得對,這個字在現代有「ㄒㄧㄥˇ」和「ㄕㄥˇ」兩個讀音,但是以前的人到底怎麼讀它,我就真的不知道了~


光:哇~搞不好以前的人讀作「吾日三ㄕㄥˇ吾身」勒!


漢:有可能喔!要是真的有時光機,真想回到過去看看以前的人到底怎麼說話呢~



光:嘿嘿,雖然沒有時光機,但聽你講講字的故事也勉強算是一種時空旅行啦!那這樣下禮拜大家也要記得繼續收看甲正經週報,大家再見!