生命無限 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ha08713839/109241871
列印日期:2018/07/20
桃園大溪旅遊《李騰芳古厝.1860年興建
2017/12/06 00:33:00


桃園大溪旅遊《李騰芳古厝.1860年興建



其棟宇峻起,如鳥之警而革也,其檐阿華采而軒翔,如翬之飛而矯其翼也,蓋其堂之美如此。(朱熹)形容周王修築宮室完成時的祝頌歌辭,指屋檐如鳥般飛檐起伏,但沒有說屋脊彎起、與如燕尾般分叉。





在宋代《營造法式》用燕尾此詞,是指闌額一類構件在構件端部所作的裝飾華紋。中國傳統也用燕尾來形容榫的一種、以及脊瓦,如燕尾蓋脊瓦、燕尾垂脊筒、燕尾岔脊筒等。





近日,偶遇桃園大溪李騰芳古宅,印証傳說中的燕尾翹脊,此乃1860年古厝,如今,已列入國家二級古蹟。







李騰芳古厝位於桃園市大溪區月眉里,月眉李家的先祖約於清雍正年間到臺灣,輾轉遷入大溪月眉。大溪,最早的地名為「大姑陷」,平埔族人對「陷」字不吉祥,故又改為『大姑坎』,後又因李騰芳中舉後又將地名改為「大科崁」。







李騰芳古厝又稱「李金興古厝」,係為顯示科場得意之喜而建的私人宅邸,興建於咸豐十年(西元1860年),同治三年(1864年)正式落成,至今歷史已超過140年建築保存相當完整,經過多年的整修,目前已被列為國家二級古蹟,而且是桃園市唯一的二級古蹟,民國九十三年十月二十五日(2004年)正式對外開放民眾參觀。(摘録旅遊王官網)







當日是慕名月眉里花海而去,結果大失所望,不夠親民。





象徵性地種植幾畦波斯菊,就招搖一番,嘆氣!





場地由於陰雨綿綿,泥濘不堪之外,又竪起隔離線,禁止遊客進入,無法近距離拍攝,如何吸引人們親近,再說既是賞花,又為何擔心踐踏之虞,太不親民了。







這些花將來是耕鋤堆肥,又如何拒人千里。又有人說:擔心後至者無花可賞,真是以小人之心 度君子之腹,賞花人大半是高雅人士,有誰會大肆破壞,可嘆!





如此這般不堪對待,草草了事,就去巡訪古厝,稍稍寬慰自己一下,哈哈!







古厝内外相當考研,外行人看熱鬧,內行人看門道。









沿途立了許多介紹,讓初訪者有進一步的認識。







外庭部分也是相當遼闊,氣派豪華。





為官者才有的殊榮,立竿樹威,這是舊時基座。







對聯有的清晰,有的已褪色。







大夫第這三字,可就折殺多少讀書人,孤燈苦讀,十年寒窗無人問,多少人無法功成名就,泣!





置田産,建華廈,光宗耀祖,古之士大夫夢寐以求,今之平民百姓焚膏繼晷,亦復如是。