黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
原文網址:http://blog.udn.com/h28712623/8431756
列印日期:2017/10/23
心靈拼貼,探索潛意識的渴望
2013/09/11 09:21:38

很多媽媽不敢畫畫,是因為擔心自己畫不像、畫不好。觀察周遭的小孩,年紀越小,畫的越真越大膽也越快樂。


 


媽媽不妨放輕鬆,率性一點作畫,如同藝術治療師派特.亞倫所說:「我們對於自我、自己所愛、所憎恨的都有一些內存的影像。」透過畫畫把這些內存的影像召喚出來,往往是通往內心的心靈地圖。只要你動手畫,它自然就會浮現。


 


這種心靈繪畫,有點像超現實主義提出的「心靈自動繪畫」。也就是,透過自由塗鴉,「一不留神從筆端流露」的創作,展開心靈探索的歷程。


 


重點擺在甚麼樣的色彩,挑起你甚麼樣的感情,眼前的圖畫(最好是不知不覺的隨興之作),勾起你哪一個時期的回憶,藉由浮現在畫紙上的圖像,你更加了解自己。這樣的自我探索,根本和畫得好不好、像不像沒有任何關係


 


有時,你畫的越不像,越抽象,反而引發更多聯想。如果第一次提筆畫畫很困難,也可以用剪貼的方式拼貼,然後把圖畫貼在牆上,站遠一點注視自己的圖畫,安安靜靜的冥想。當你注視的時間越久,看到的就越多,很多潛意識的渴望就會不知不覺竄出來。





有一回,我把自己的拼貼畫(上圖)貼在網路,要大家做自由聯想。有的朋友聯想到伊甸園、涅槃的境界、甚至海底龍宮.(哈!難怪我這輩子這麼喜歡看海。)也有人說,看著我的畫,好像走入神秘古老的國度,看到許多小精靈。


 


學生阿焜,還做了一首詩《歸途》送我:「燈綺照竹繁, 歸途坡珊闌;黃犬傾首望,女主入廳堂。好兒雙迎親,烹食共晚餐:夜座案前繪,門前星閃閃。」


 


學生寫的詩,把我嚇一跳。這不是我期待的晚年生活嗎? 土地、大樹、星光、無所不在的小精靈,天倫之樂,潛意識渴望的田園生活,全部都顯露在畫裡了。


 


我兒子則說,他看到兩個人在灌溉那棵大樹,供養樹上的人。我喜孜孜的問他:「你的意思是,以後你和妹妹會好好供養媽媽,讓媽媽好好享福,是嗎?」沒想到,兒子竟說:「噢,媽媽,樹上那個人,我指的是爸爸」我哈哈大笑:「那也很好啊。因為媽媽就是那棵樹。」


 


我自己覺得,畫中流洩的是我對童年的懷念。因為童年我很喜歡爬高,在樹上作夢,幻想身邊有很多小精靈。朋友的回應,不管從哪個角度觀看,都是我的某一部分。


 


過了不久,我又創作了另一張拼貼畫(下圖)。兩相對照,好像小精靈終於從心靈的山洞中釋放而出,而那個小精靈又好像童年「內在的小孩」從記憶跑出來,調皮的溜出來透氣,和太陽公公打招呼。




 


有時候透過作品了解一個人,是不是比透過言語來得深入呢?不管是心靈拼貼或塗鴉,都讓我們看見自我不同的面向,也變成一種有趣的探索。


 


本文刊於《媽咪寶貝》雜誌,2013年,9月號。(每月連載


/  黃淑文



 


★ 淑文最新動態 : 


 


 10/19 (六)下午 2:30 淑文在台北市立圖書館有一場演講<媽媽做自己,孩子就能做自己> 


 



(免費入場,會後可獲得「臺北市終身學習護照」及「公務人員終身學習」時數認證。洽詢電話:27552823#2117,星期六下午230開始)。


 


★淑文的最新動態: 在 Facebook,歡迎你加入 ^^