黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
原文網址:http://blog.udn.com/h28712623/76708665
列印日期:2017/10/23
別帶著傷養小孩
2016/10/05 07:35:46

 



常有人問我,為何會從親子教養寫到心靈療癒的主題? 我想,那是因為,我發現很多父母都是帶著自己的「傷」在養小孩,雖然學到很多教養的方法,往往只是理智知道,情感上卻無法做到。



 



陪伴孩子成長十幾年來,我也看著很多父母壓抑自己的傷,因為不知如何處理,於是傷口就變形成憤怒和委屈爆發出來,往往傷了自己,也傷了小孩。(尤其小孩是最可憐的,常常成為父母情緒的出口。)



 



於是,我想著,如果我能寫一本心靈療癒書,幫助父母療癒自己的傷,是否能多幾個快樂一點的父母,養出快樂的小孩? 就算父母不敢面對,這本心靈療癒書,也很適合長大後的孩子看。



 



透過《人生難免會有傷》這本療癒書,我希望曾經受過傷的孩子能夠重新理解,原來父母也有個受傷的小孩,原諒父母,也把自己從傷口的牢籠中釋放出來。



 



我記得曾經有個學生,我要她畫出代表自己的東西。她竟然畫出仙人掌帶刺的愛代表自己。這個學生個性很直,像仙人掌刺著先生小孩,也刺著自己。我引導她,這些尖刺其實是她自己想像的,生活重心除了家庭,媽媽也可以發展興趣,做自己想做的事,得到屬於自己的快樂。



 



我一邊引導她釋放心中帶刺的憤怒,一邊建議她,何不試著把仙人掌的尖刺,用粉彩一根一根揉掉?



 



揉掉仙人掌尖刺的同時,這個學生哭了,在淚水中,她突然覺察到,原來自己一直不夠愛自己。她承諾,要努力跨出去,讓內在受傷的小孩重拾歡笑。



 



一年半後,這個學生果然走出對自己的綑綁,也走出家庭,學會專業的生態攝影,成為野鳥學會救傷義工。



 



她跟我說,仙人掌存在想像中的刺好像真的變軟了,她的眼界放寬,心境也寬了!她走出自己另一條路,不再常常和先生吵架,透過對鳥的照顧,反而比以前更知道如何照顧自己的小孩。原來誠實的面對自己,善待自己,就能讓自己快樂。



 



面對自己的傷,其實並不難。當你碰觸到過往的傷口,真的很想哭,好好的哭一場,其實也無妨的。(當然不要哭到影響正常的生活,或造成別人的負擔) 。眼淚是一種清理洗滌。有時,我們是因為悲傷想哭,受了委屈想哭,更多時候我們是被甚麼觸動,自己還搞不清楚是甚麼,不知不覺就突然哭了。



 



哭了,就哭了,也沒關係呀。讓眼淚隨著感情自然的湧動,那是自己與自己(或人與人之間)最真誠的交流。能自然的哭出來,是很棒的。



 



哭的時候,並不需要太多理由。想哭就能哭,還算是幸運的。最怕的是,想哭也哭不出來,把情感鎖在心裡面,不知如何表達,也不找出口抒發,這樣子是會生病的。



 



勇敢面對過往的傷,走出傷的綑綁,就能成為一個比較快樂的母親了。


 


 


刊於媽咪寶貝10月號


 



希望《人生難免會有傷》這本書,能幫助更多人走出創傷,重新活出自己。





 





 

















《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976





 





 









 









★淑文在康健名家觀點





 









http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 





 









★淑文在康健名家觀點最新文章:  快樂練習簿,成為一個快樂的人 










http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1407&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 









 









 









★淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》





     









http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 





 









從 2008年出版最長的辭職信









      採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪









      書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生









     2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》









2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己









2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>





 





2016年,由圓神(方智)出版<人生難免會有傷>









      將近10年來,我終於如願出了七本書









和支持淑文的讀者分享。









-









★淑文的 Facebook