黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
原文網址:http://blog.udn.com/h28712623/5544477
列印日期:2017/12/18
心靈的軟時鐘- -用長大的眼睛,重看兒時的自己
2011/08/15 18:33:41

一直以來,非常喜歡達利這幅畫作《記憶的永恆 》,畫面中的時鐘軟掉了,彷彿時間也跟著一分一秒的融化,慢慢的,停駐在記憶的某個小點,化為永恆。

很有意思的是,達利的這幅畫作是以故鄉克魯斯岬為背景,似乎代表著達利回眸探看當年的自己。畫面中有三個軟時鐘,一個軟趴趴的掛在過往的枯枝上;一個彷彿像時間的長河,沿著桌面緩緩流瀉;最後一個軟時鐘則靜靜的躺在達利自己身上。 

? 那個躺在地上,有個長睫毛,像鳥兒般的尖嘴,欲言又止,緊閉著眼睛卻又無法叫出聲來,一點也不像人形的軀殼,真的是達利嗎? 

如同軟掉的時鐘,我想,「記憶是會變形的」。記憶中的我們,總想抓住什麼,挽回什麼,卻又什麼都無法改變。最後緊緊抓住不放的,往往是固執的自己,不願放掉的記憶。 

這個「放不掉」的記憶,就如同畫面中的軟時鐘,黏黏稠稠的絆住了我們,老是卡在記憶中的某個小點,讓自己過不去。就像達利那幅不成人形的自畫像,明明現實中的自己已經長大了,卻一直把自己困在記憶中長不大的軀殼,任由過去的自己在痛苦的記憶中扭曲變形,無法跳脫。 

用長大後的眼睛,重看兒時的自己吧。你會發現,有些記憶是自己綑綁自己,讓自己無法呼吸。 

敞開自己的心扉,回到軟時鐘最後停駐的那一小點,回到讓你刻骨銘心的那一刻,也許你會很驚訝,即便當年大家擁有共同的記憶,經歷同樣的往事,但每個人對記憶的解讀,留存在腦海的畫面,居然有那麼大的落差,你自以為心如刀割的畫面,對別人而言,早已雲淡風輕,或不復記憶。

-

畫家達利,畫出的是心靈的軟時鐘,它不在現實的牆上游走,卻牢牢的黏附在你的心上。唯有你自己才會知道, 它停留在記憶中的那一個小點? 記憶中的你,真的長大了嗎?

-

                                                                            文/   黃淑文        圖片/ 取自網路



   廣播節目更動
-

原本預訂828(今天 23:0324:00)警廣主持人:米利恩 ,在【星星的魔幻飛行】節目,專訪淑文談創作的心路歷程。因為颱風來襲,改為94 23:0324:00),跟大家說一聲喔.....


  淑文的作品已連結在首頁,也發表於下列網路平台