黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
原文網址:http://blog.udn.com/h28712623/108632460
列印日期:2017/12/18
在最黑暗的監獄,也會閃動溫暖的火光
2017/09/21 20:57:56


今天收到六封受刑人的來信,看到受刑人很用心的在信封上畫了插圖,我的心裡暖洋洋。




其中一封是我在高二監的個案寫的。



 



他在信上說,他的業障深重,起點比別人慢,往後也沒有退路,所以每天都盡其所能的念佛,閱讀,懺悔,要比別人付出更多的時間精神去修正自己。不管前面的路有多難走,他都要一直勇敢走下去,因為自己浪費不起時間了。



 



讀著這樣的來信,我的心也沸騰起來,彷彿自己也受到鼓舞,也要努力,多加油呀!生命很無常,往往一秒鐘的意外就可能離開,其實我們都是沒有退路,浪費不起時間的人呀!



 



或許,有人會說,淑文你太好騙了,受刑人當然都會說些甜言蜜語給你聽呀!



我想說的是,改變一個人本來就是困難的。如果你不做,就甚麼都沒有,做了,才有改變的善緣哪。與其懷疑受刑人說的是真的還是假的,不如花時間去想想自己還可以做些甚麼。



 



對我而言,重要的是,我的心我的願,還有我想為受刑人埋下一顆什麼樣的種子。我感覺,我這樣子做,對得起自己,沒有白過這一生。



 



 



另外,看完另一個受刑人的信,我的內心激動無比。從來沒有收到一封受刑人的來信,是如此的開心。



 



這位受刑人寫著:



 



老師的作品仍在監獄裡傳閱,並漸漸的在影響閱讀過的人,學生藉著老師的作品成功聚集起一股改變錯誤的善良意識。



 



目前監獄的管理人員也在改變管理的方式,過年後將成立一間以公平公正互助合作為基礎的舍房。



 



每一個人都在試著改變自己,而這一切都是從善念而來,從自己向他人釋出善意就能引發他人善的回應。我在實踐從書裡學到的智慧,並感受著每一個行為所帶來的細微影響。



 



這封信是從監獄寄出來的,信裡面有經過監獄主管的審核蓋章。監獄主管不會讓沒有屬實的信,從監獄釋出寄出來給我。



 



我必須坦言,我從來不奢求做甚麼獄政改革,我對政治完全沒興趣。但這幾年,我在監獄,的確看到非常用心的典獄長和監獄主管。



 



願此信能鼓舞為監獄受刑人默默付出的主管,也能改變一般民眾對監獄黑暗的印象。



 



9/23要去科教館演講在愛裡活著,學著說再見」的前幾天,收到這封信,我想阿毅在天上也會為我感到安慰。感恩老天爺給我這份鼓勵。



 



邀請有空的朋友,9/23來聽我說故事。


 


 


9/23()15:00-17:00國立科教館演講【在愛裡活著,學著說再見】線上報名連結


網路報名截止,可現場報名喔


http://topic.commonhealth.com.tw/2017body-exhibition/lecturejoin.html


 


 



 


 


 



 


 


 


淑文的心靈療癒書《在愛裡活著》


http://www.books.com.tw/products/0010661323


 


 



 



 



 


淑文的親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》


 


http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 



 



 


淑文的新書《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976 



 


★淑文在康健名家觀點



http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 



 


從 2008年出版最長的辭職信


     採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪


                    書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生


                    2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》



             2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己



                           2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>



                        2016年,由圓神(方智)出版第七本書<人生難免會有傷>



                                                    


                                                  目前淑文正在寫第八本書



期待和支持淑文的讀者分享