黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
原文網址:http://blog.udn.com/h28712623/105232638
列印日期:2017/12/18
只要她快樂,我甚麼都不求
2017/06/26 08:33:08

  


6月中女兒國中畢業了,看到她以全校第一名的成績上台領獎,(沒有想過,她會以這麽好的成績畢業),我的內心激動不已。



 



記得女兒上國中,第一次懇親會,我就跟導師說:「我只希望這個孩子快樂,其他我什麽都不求。」



 



我是真心這麽說的。



 



女兒從小就喜歡畫畫,寫作,手工創作。我相信,只要她持續做她喜歡的事,過得開開心心,不管她考上什麽學校,她都會很好。



 



愛,只是引導孩子成為他自己。不是嗎?



 



很慶幸女兒遇到一位超棒的導師,班上溫暖團結,有情有愛,每天都很開心。感謝班導敦媽三年的照顧,謝謝她呵護了女兒的快樂,成全一個母親的願望。



 



全校第一名,是五育總成績全校第一名。這個成績是驚喜,意外的禮物,也是女兒三年身心靈都很開心的成果。重新再看多年前寫的這篇文章,感觸好多呀!



 



<關於教養,我曾經做過的三個實驗>



http://classic-blog.udn.com/h28712623/7271887


 



 望子成龍,望女成鳳,是父母很自然的渴望。看見女兒能以優異的成績畢業,不可否認的,我也感染了女兒的喜悅。但我真心想說的,還是這句: 


 


 <只要她快樂,我甚麼都不求。>


 


讓孩子快樂,並不是任由他為所欲為,而是陪著他找到他自己,活出他自己。父母最重要的是陪伴,引導,而不是過度的要求,苛責,揠苗助長。


 




 



 


今年五月,陪女兒去考高中,女兒進入考場後,我就在考場旁邊,佈置一個小空間,當女兒進去考試時,我就盤腿靜心,想像自己化為一道光,守護著她,給她力量。



 



我一直深信,當我們打開愛的能場,專心想著我們所愛的人,就能把愛的祝福,傳送給對方。



 



能這樣陪著女兒走過人生第一次大考,在她生命重要的時刻,兩個人心連著心,感覺真的很幸福。^^



 



(考得如何,其實都有定數和天命,重要的是,我們要讓孩子知道,我們都是在一起的,不管是歡笑,考驗,或悲傷....


 


讓孩子帶著我們的愛,繼續下一個階段的旅程。^^。


 





 



淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》



 


http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 



 



 


淑文的新書《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976 



 




 



★淑文在康健名家觀點



http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 



 



從 2008年出版最長的辭職信



     採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪



                    書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生



                    2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》



             2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己



                           2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>



                        2016年,由圓神(方智)出版第七本書<人生難免會有傷>



                                                    



目前淑文正在寫第八本書



期待和支持淑文的讀者分享