黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
原文網址:http://blog.udn.com/h28712623/103442242
列印日期:2017/10/24
媽媽幽默一點,大家都開心 !
2017/05/28 13:13:17

今晚,炒了一盤很珍貴的有機菇,因為沒吃完,就請兒子把用保鮮膜封起來冰到冰箱。



 



兒子一邊洗碗,一邊倒廚餘,我突然想問兒子,平常家裡看的偵探影集幕後殺手到底是誰?



 



兒子要我把耳朵靠過去,說他可以偷偷告訴我,我實在太興奮,聽到真正殺手的名字時,我張開嘴巴,訝異的說不出話來。(兒子也超級自豪,得意自己可以如此精準的分析。)



 



或許是沈醉在劇情太忘我,當我從耳朵聽到幕後殺手現身的那一刻,竟然同步看到兒子成為有機菇的「殺手」,不知不覺,把沒吃完的有機菇,倒進廚餘筒!!



 



「天呀!我的菇!」我心疼的尖叫,哀嚎,兒子也回過神來,發現自己竟然糊塗的把那麽珍貴的有機菇倒入廚餘筒,也跟著我一起晴天霹靂的尖叫哀嚎!



 



這些有機菇太珍貴了,兒子抱住我,(怕我失去理智,用手去把有機菇撈起來),我也抱住兒子,強顏歡笑接受兒子的擁抱。



 



忽然間,靈光一閃,我突然想到,為什麽不學學影集的偵探呢?



 



我鬆開兒子的臂膀,用罕見的理智問兒子:「有機菇真的那麽珍貴嗎?我們來算一下?」



 



「一包130元,雖然有點貴,但我只炒了三分之一。所以,倒進廚餘只有40元而已。」



 



聰明的兒子馬上更正:「不對,我們今晚只剩四分之一,所以倒進廚餘,只有10元而已。」



 



「我們有必要為了10元捨不得,傷感情嗎?」我和兒子哈哈大笑,如釋重負,兩個人一直笑,眼淚都噴出來了!



 



說了這麽多,我想和大家分享的是,理性的推理,對維繫家人的感情,解決問題,絕對有很大的幫助呀!。



 



所以我們在愛人的同時,絕對不能失去理性,在悲傷時,更是。(和大家互勉!)


 




 



淑文的新書《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976 



 



 














淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》





 



http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 





 





★淑文在康健名家觀點





http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 





 





從 2008年出版最長的辭職信





     採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪





                    書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生





                    2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》





             2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己





                           2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>





                        2016年,由圓神(方智)出版第七本書<人生難免會有傷>





                                                    





目前淑文正在寫第八本書





期待和支持淑文的讀者分享