黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
原文網址:http://blog.udn.com/h28712623/102639591
列印日期:2017/10/19
另類母親節: 我和17歲的兒子,超時空相遇
2017/05/14 14:13:36


                                     20歲的我,和17歲的兒子,超級比一比。



 



很多人第一眼看到兒子,都會說兒子像先生。母親節這一天,我無意間看到大學的照片,驚訝的發現 : 20歲的我,和17歲的兒子,不管是神韻,還是五官,兩個人都好像是彼此的對照鏡,實在像極了。




 



好像是超時空的相遇,我在兒子的這張合成照」重新遇見20歲的自己,又好像回到未來,在自己大二時就遇見20幾年後的兒子。


 


孩子是我們的對照鏡




 



我和兒子在家裡,一邊看照片,一邊兩相對望,突然覺得好有趣,嘻嘻哈哈開始討論,我們母子究竟像在哪裡呀?



 



從外貌五官,談到內在的性格;從年輕的我,談到中年的我。像與不像,同與不同之間,一連串的討論分析,竟然變成我對自己,兒子對他自己,我們彼此對彼此的溝通和探索。



 



兒子透過我看見他為甚麼成為現在的他,我則透過兒子重新回顧17年來養育他的旅程。不管那裡像,像多少,孩子都只會像我們某一個時期,某一個部分,卻不可能一輩子都像我們或成為我和先生的複製品。最後,孩子終究會帶著我們給他的養分,長成他自己。



 



或許,我們可以試著在母親節,父親節這樣的節日,透過難得的家族聚會,擺上幾張不同階段的父女圖、母子圖、甚至是祖孫圖,來一場超時空相遇。


 


透過這種趣味自然的觀察和對照,也許對自己和另一半,甚至對父母,會有不一樣的眼界和發現。更棒的是,因為這種不同以往的<溝通>,會讓愛重新流動,也為一成不變的生活注入新的活泉。



 



養孩子是甜蜜的創造,也是辛苦的探險



 



母親節這樣的節日,感觸最深的當然是媽媽。



 



媽媽養孩子,就像種菜一樣,是甜蜜的創造,也是辛苦的探險。你永遠不知道菜蟲何時會來,心田的雜草永遠也拔不完。



 



今年我停止演講,待在山上,一邊種菜種花,一邊構思西藏的小說。母親節這一天,我用了今年第一份收成:一條茄子,一顆小蕃茄,為自己創造了一個心靈圖騰。


 




 



蕃茄像日,茄子像月,合起來是[],南瓜葉的形狀像心。創作這個圖騰,意思就是明心見性,內在的心靈明白了,外在的世界就會開心自在。



 



媽媽別老是懷疑自己做得對不對,愛沒有標準答案,愛只是用真心澆灌,用時間等待。



 



把自己照顧好,當個快樂一點的母親,才是母親節送給自己最好的禮物。


 




淑文的新書《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976 










淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》





http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 



 



★淑文在康健名家觀點



http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 



 



從 2008年出版最長的辭職信



     採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪



                    書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生



                    2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》



             2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己



                           2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>



                        2016年,由圓神(方智)出版第七本書<人生難免會有傷>



                                                    



目前淑文正在寫第八本書



期待和支持淑文的讀者分享