黃淑文(桂花樹)網誌 一位熱愛生命的心靈作家
原文網址:http://blog.udn.com/h28712623/101724198
列印日期:2017/12/18
笑著活到百歲,不留一絲遺憾
2017/04/30 15:13:35

最近常有人問淑文:「你都在做甚麼呀? 好久沒看見你了。」我總是呵呵笑著說:「當然是做最想做的事呀,每天我都叫自己去過自己最渴望的生活。」



 



所以,當《康健》策畫「翻轉百歲」,問我如何活得久活得健康,笑著活到一百歲時,我對這個專題,超有感覺的:


 


 




 



我的想法是這樣的:



 



我們可能活到一百歲,也可能在下一秒鐘就走了。如果你不做預備,活到一百歲可能活得一身病痛人生乏味。等到真正無常來臨時,卻又放不下,不知該怎麼辦?


 


 




前陣子,我發燒重感冒,當時也曾胡思亂想,如果我怎麼了,留下的會是甚麼?想著,想著, 突然對生命有一種領悟:



 



「生命走到最後,身體的軀殼是帶不走的,我們帶走的是內在活著的能量。」



 



真正的我,其實是以「能量」的形式存在。不管是現在,還是下一刻死去,我們都只是一股能量的流動。



 



想要活得好,就是經常保持能量的暢通。



 



運動,走路,大聲唱歌歡笑,與大自然交流,和相遇的每個人保持善緣。(就算不如意,也讓自己從挫敗中學到甚麼,就能由負能量轉成正能量。)



 



謙虛一點,你只是來地球「學習」而已。放輕鬆,千萬別把自己想得太厲害呀。被老闆罵,無法達到別人的要求,甚至笨笨的,對很多事情迷惘不懂,都是正常的,(只要你願意謙虛一點,願意學習),犯一點錯其實沒關係。你本來就是為了「學習」才來地球的呀。



 



認真一點想想:你來地球走一遭,最後走了,你真的可以帶走甚麼嗎? 沒有,甚麼都帶不走。死的那一刻,你要面對的,只有自己這一關而已。


 


 




 



常常問自己:「甚麼事沒做,臨終的那一刻會後悔?」該道歉就趕緊道歉,該解釋就趕緊解釋,讓阻塞的能量重新流動。



 



當下的這個你,才是最真實最有力量的。想做甚麼,就趕緊去做。



 



(下一刻會發生甚麼事,金正恩會不會發動核武,會不會發生第三次世界大戰,誰都不知道啊? ^^ )



 



誠實的面對自己的渴望,照顧好自己,活著就會是一件快樂的事。



 



譬如: 如果現在我,感覺自己很需要安靜,我就讓自己獨處安靜。



 



如果目前創作是我最想做的事,我就會放下所有的活動,專心創作。



 



如果,我覺得時間到了,要多和別人分享交流,很自然的,我就會跨出去做各種分享。真正很了解淑文的人,應該會替我開心,我遵循內在的聲音,過自己最想過的生活啊!


 


 





補充一點說明的是,雖然我一直奉行這樣的理念,也覺得自己身體力行,但還是常常覺得自己需要「歸零」重新學習。原因可能是:



 



1我們都會成長,每個階段有不同的體會和調整。



 



2.我有我自己不認識的地方,也就是,有時我們不像自己以為那麽懂自己。



 



3.生命充滿脆弱與變數,意外無常,會碰觸到我們內在的軟弱陰影,促使我們重新思考自己要什麼。



 



總之,就是按照自己的直覺走,該打開就打開,需要關閉時就好好休息。



 



把能量用在對自己有幫助的事上,做自己最想做的事,過自己最渴望的生活,不管活到一百歲,或在下一刻無常離開,我們就能帶著美好的能量離開,不留一絲遺憾。


 




 


康健雜誌翻轉百歲,相關連結: (超棒的專題,很用心的團隊 !)
http://topic.commonhealth.com.tw/100plus/2017/attitude.aspx


 



 


 


 


 


淑文的新書《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976 





 



淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》



http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 



 


★淑文在康健名家觀點


http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 


 


從 2008年出版最長的辭職信


     採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪


                    書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生


                    2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》


             2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己


                           2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>


                        2016年,由圓神(方智)出版第七本書<人生難免會有傷>


                                                    


目前淑文正在寫第八本書


期待和支持淑文的讀者分享