魯直論壇
原文網址:http://blog.udn.com/grotius6033/4073769
列印日期:2019/12/14
中國民國是流亡政府嗎?
2010/05/28 07:30:36

前天,報紙這樣登載 [1]

有關台灣定位與主體性爭議,民進黨主席蔡英文昨首度公開表明,中華民國是一個流亡政府,在(過去)台灣統治的幾十年來,看到威權統治與中國性的合體,如今中國性與台灣性、台灣主體意識發生微妙關係,以前中國性是主體,台灣性是客體,如今主客易位。

蔡英文強調,值此主客易位的關鍵時刻,必須處理更深層的問題,例如族群關係,如果未能認真面對外省族群在台灣本土化經驗或他們的感情與認同,下階段可能就要面對相互對抗與社會對立。

她還指出,如果把六十年來中華民國統治台灣的宰制性慢慢去除,把中國性回歸人文的一種價值,回歸其原始客體而非主體地位,則更能平心靜氣、深層思考大家共同往前走的這條路上,「我們如何來建構共同的國家、共同的新的台灣,這是現階段非常沈重、也是非常重要的責任」。

蔡英文在一個新書發表會講了這一段話,本來的用意是在談族群融合問題。她以一個民進黨得到九成支持率的黨主席,願意面對族群融合問題,呼籲支持者寬容看待少數族群的認同和感情,把它「回歸人文的一種價值。」這本來是一件好事。因為蔡英文畢竟和陳水扁走不一樣的路線。她要的是融合,而不是對抗。

然而就這麼一句:「中華民國是一個流亡政府」,藍營的人覺得機會來了。從總統府發言人、行政院長、陸委會主委、立法委員、新北市參選人都大力批判,連郝龍斌也見獵心喜,要蘇貞昌回應。

在五都選情緊繃的時刻,蔡英文去捅這個馬蜂窩,究竟是涉事未深,還是有更深的政治意含,不得而知。

不過台灣最大的入口網站「奇摩」做了一個民調:「你認為中華民國是流亡政府嗎?」總共有 17372 的人去投,是必須在奇摩註冊的網友才能參與投票,每人只能投一票。其結果是 [2]

一、是 65.4% 11365票

二、不是 32.1% 5581票

三、不知道 2.5% 426票

*****

今天在蘋果日報看到司馬文武的專欄,上面評論說 [3]

「西元 300 年,晉室南渡,武將祖逖擊楫渡江,誓復中原,「聞雞起舞」的故事因此而來。但晉朝後來採取土斷法,放棄北伐大業,決心在南方落地生根。這段歷史發生在 1700 年前,但和國民黨來台有不少相似之處。

70 年代末期,政治家阮大仁在香港《明報》多次發表文章,比較國民黨和東晉的處境。他認為蔣經國的十大建設,就是要終結流亡心態,在台灣生存發展。有人批評蔣經國偏安心態,他認為寧願偏安,也不要自取滅亡。


二次大戰前後,歐洲和亞洲都有不少流亡政府,有的是王室,有的是少數領導人。但國民黨流亡來台,是把整個政府的黨政軍要人,黃金、故宮、憲法、政府體制和軍隊全部轉運過來。這種史無前例的流亡政府,雖有無數史料和回憶錄,卻未見有系統的研究,實在遺憾。 …」

中華民國在台灣已經超過六十年了,然而憲法本文始終不變。憲法二十六條還規著國民大會蒙古和西藏選出代表,六十四條還有各省、西藏的選出的立法委員。即使憲法增修條文,還寫著「為因應國家統一前之需要…」、「中華民國自由地區選舉人…」字樣。把「中華民國」領域,包含中國大陸、外蒙古的憲法這樣的政府,不是流亡政府,是什麼?還好,經過國會全面改選,尤其一九九六年的中華民國總統直選,透過台灣住民的民主程序選出中華民國總統,由台灣的民意選出代表中華民國的政治最高權力,在實質上已經把流亡政府結束掉了。然而憲法的中華民國主權及於中國大陸和外蒙古,仍是一個虛幻的政治架構。

以前東德、西德分立時,東德的主權不及於西德、西德主權也不及於東德。目前的南北韓,也是一樣,南韓主權不及於北韓,北韓主權不及於南韓。它們都一起加入聯合國,都是聯合國的會員國,這無礙於它們未來的國家「統一」。然而目前的中華民國主權及於外蒙古和中國大陸,怎麼加入聯合國?依據憲法第一四一條規定,中華民國外交應「尊重聯合國憲章」。依聯合國憲章,外蒙古和中華人民共和國,都是聯合國的會員國,都是獨立的國家,中華民國主權怎麼可能及於它們,這不是矛盾麼?

民進黨的台灣前途決議文上說,台灣是主權獨立的國家,現在的國號是中華民國。而統一與否,須要由台灣二千三百萬人決定,這倒是比較務實而尊重住民意志的作法。倒是 中國國民黨黨章 前言的 追求國家富強統一之目標,始終如一 、中國國民黨黨章第二條,是要為 中華民族的整體利益而奮鬥」, 完全沒有提到要由台灣二千三百萬人決定,是不尊重住民意志的作法,還是以大中國的觀點在看待台灣。

為什麼當年西德政府,沒有人說它是流亡政府,而目前奇摩的民調卻有三分之二的人說中華民國是流亡政府?馬總統及馬政府官員,一方面從未認真面對中國民國憲法的嚴重違背國際承認和國際現實秩序的事實,不檢討憲法的荒謬性。另外,對中共特使及兩岸談判,從不表述「中華民國」,在國際上「外交休兵」,不努力去保衛「中華民國」,不在意中華民國在國際上逐漸消失的現象,卻非常在意蔡英文說,中華民國是流亡政府,在邏輯上不是很奇怪?



[1] http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/26/today-p4.htm 

[2] http://tw.quiz.polls.yahoo.com/quiz/quizresults.php?stack_id=2678&wv=1 

[3] http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32545465/IssueID/20100528