魯直論壇
原文網址:http://blog.udn.com/grotius6033/127975940
列印日期:2019/09/16
解鈴還需繫鈴人---「初選唯一支持韓國瑜!」
2019/07/05 21:29:56

   



民進黨初選民調結果,蔡英文贏賴清德8%。在先前,賴清德民調一直贏蔡英文,最多雙方持平,怎麼一下子蔡英文會贏賴清德贏到8%,民進黨初選時,蔡英文甚至還贏韓國瑜和柯文哲。



 



這除了香港反送中因素外,最大的可能因素是藍營對蔡英文的灌票。因為藍營認為,蔡英文當對手,選戰比較好打。



 



最近綠營的朋友一直傳述,要在國民黨初選「唯一支持韓國瑜」,就像2015年的國民黨總統初選綠營對洪秀柱的灌票一樣。因為綠營普遍認為韓國瑜當對手,比較好打。



 



2000年陳水扁如日中天,為綠營打下江山,藍營認為要打垮綠營,就要打垮陳水扁。結果經紅衫軍後,陳水扁垮了,綠營2008年也垮了。



 



2008年馬英九如日中天,為藍營打下江山,綠營認為要打垮藍營,就要打垮馬英九。結果經反服貿事件後,馬英九垮了,藍營2016年也垮了。



 



這是「解鈴人還需繫鈴人」。



 



2018年韓國瑜如日中天,為藍營打下半數江山,綠營認為要打垮藍營,就要打垮韓國瑜。只要韓國瑜初選過關,代表國民黨選總統,而在2020年垮了,那麼藍營無論是中央行政權或立法權,都要垮。



 



陳水扁2000年如日中天,是經過二十多年持續不懈的努力。同樣的,馬英九2008年的如日中天,也是經過二十多年持續不懈的努力。



 



只有韓國瑜2018年的如日中天,只有幾個月的努力,而且是經過韓天集團如同帝王起居注般的加持報導的結果。



 



老子說:「暴風不終朝,暴雨不終日。」只經過幾個月努力就如日中天,而且建立在特定媒體的宗教般的加持,這樣的如日中天,也很容易烏雲密佈,幾個月就會垮掉。



 



韓國瑜這幾月,民調掉了10-20%,而且幾經不斷現場大造勢,然而一直未能起色。而郭台銘只努力兩個月,民調就和韓國瑜不相上下,而且郭台銘的財力,還有很大的後勁,而韓國瑜就像一個有了小孩的未離婚婦女,雖然努力要找外遇對象,但是總是有個拖油瓶,「名不正言不順」,後勁不足。



 



韓國瑜以一個外省第二代,先前花天酒地十幾年,能在最綠的地方光復高雄,這已經是奇蹟。如今卻在高雄政績不佳下,要背棄高雄,妄想大位。



 



開國王者和流寇的區別,在前者能攻亦能守,後者能攻不能守。前者能馬上得天下,又能馬上治天下;後者能馬上得天下,不能馬上治天下。



 



賭徒性格的韓國瑜,已無退路。他拿整個藍營的未來來賭,綠營看韓國瑜周遭是傅崑萁、張榮味、顏清標、妙天、退休軍公教和最深藍鐵桿,沒有年輕人和中間選民,也樂得找他來對賭。



 



於是,「初選唯一支韓國瑜」,就成形了。



 



https://www.thenewslens.com/article/120687