魯直論壇
原文網址:http://blog.udn.com/grotius6033/127442349
列印日期:2019/10/17
賴清德敗於選戰策略錯誤
2019/06/13 18:55:21

     



有關民進黨的總統初選,根據包含民進黨中央民調中心的五家民調公司平均數字,蔡英文在對比式民調中獲得35.6768%,韓國瑜24.5129%,柯文哲22.7002%;賴清德則為27.4843%,韓國瑜23.4740%,柯文哲27.3804%。蔡賴相差8.1925%(註1)。



 



早在幾個月前,賴清德登記參加總統初選時,他的民調至少贏蔡英文5%以上,然而事隔幾個月,反而蔡英文贏賴清德8%



 



上星期,一個親戚問我,如果民調公司打來接到,要支持誰?理由是什麼?我告訴她,要支持蔡英文,因為賴清德這幾個月的表現看來,他一定打不贏2020年的總統大選,而蔡英文還有一線機會。而國民黨這些候選人,無法抵得住中共的統戰。



 



在賴清德剛出來參加初選的時候,我其實比較看好賴清德。3月18日,我寫了一篇「評賴清德領表參選民進黨總統初選」(註2我覺得「這三年來,她作為總統,能見度不足;口才不便給,對重大政策的推行,和重大政策的宣示,往往沒有給人足夠信服的政策辯護能力。因此,即使是改革,得到好處的人不感激,受不利益的人,卻成為深仇大恨。」「此外,她有女性的細膩,但是缺乏男性的魄力和膽識。很多事,往往瞻前顧後,溫溫吞吞,沒有明快決斷和敏銳的反應能力。」



此外,我也反對民進黨初選,策動公職人員動員表態,這是會造成民進黨的分裂(註3)。我更認為,蔡英文碰到韓國瑜,是「淑女碰到痞子或浪子,是情緒和氣勢的較勁,有理說不清,淑女很難打贏痞子和浪子。」(註4

直到4月28日,我開始看壞賴清德,寫了一篇:蔡賴之爭---賴清德要知道危機」(註5)。我認為「賴清德原來說支持蔡英文,但是後來出來參加初選,唯一的正當性,是因為蔡英文民調實在太低,賴清德為了挽救守護台灣勢力,所以出來參加初選。如今如果賴清德經過一、兩個月,民調果真輸給了蔡英文,賴清德的參加初選的正當性,隨即失去。不管民進黨中執會過去決定延期初選,是否有正當性,在政治實力原則下,原來中執會的延長初選的瑕疵,隨即被補正。



我說「賴清德必須『尊王攘夷』,將砲口對外,在與習近平、郭台銘、韓國瑜的對峙中,不能缺席,而且表現更精準、更高度的火力,否則只會被邊緣化,甚至在政壇上永遠被淘汰。」 



因為我看到賴清德打的是悲情牌,一直質疑初選的不公,而不是選戰時拿起麥克風對韓國瑜、郭台銘拋出的議題,很精準,而且引起話題的回應,而成為被討論的焦點。



這兩、三個月,賴清德民調一直掉,是因為他還是傳統的選戰打法,與朱立倫一樣,自己不會拋出議題,不會回應相對政黨候選人的議題引起討論,不會在網路中引出熱議。



蔡英文在這幾個月,民調緩緩上升,是因為我上面講的她的缺點,她一直在調整中,一直有能見度,一直在回應議題,展現氣勢。而賴清德則是緩緩下降,一直是禪系打法。這証明賴清德在總統候選人中不是潛力股。不是潛力股的候選人,綠營的支持者,為什麼要支持他?



尤其是蔡英文是現任總統,有執政優勢,如果賴清德現在的民調沒有贏過蔡英文5%以上,那麼他說明年一月的總統選戰比蔡英文更有勝選可能性,就完全沒有說服力。     



 賴清德在上周末的政見發表會,其實是失常的,沒有特別令人看出特色,也有點緊張。尤其是先前還主張已通過年改要微調,還想討好反年改的人,這給人感到投機,與賴清德過去堅持道德的正常性,完全不符。



這幾個月,賴清德沒有認真在打選戰,有不少策略錯誤。尤其是他還是用傳統打法,在2020年選戰根本行不通。賴清德比柯文哲、韓國瑜都年輕,竟然在網路這一塊十分空白,年輕人的支持度遠輸柯文哲,實在是敗不足惜。



1https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2821134



2http://classic-blog.udn.com/grotius6033/125170252



3http://classic-blog.udn.com/grotius6033/125189537



4http://blog.udn.com/grotius6033/125386679