grace127 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/grace127/152886270
列印日期:2021/03/05
轉捩點
2020/11/13 19:11:55






楊定一


這個時代是人類史光啟明的黃金時代 Golden Age of Enlightenment


你以為我談的是人類已完成演化,一切都要進入更輝煌、更理想的階段。


然而我所指的剛好相反。光啟明的黃金時代不是從你我認為的好或進步,


從整體意識的來看。隨著科技和科學前進,社會制度愈來愈合理,


愈讓更多人有權參與,選擇在各種平台上交流、取得資訊、交換意見,


而朝向人們所認為的公平去發展。但也就因有這些方便所帶來的成就,


人心反而承受各種幻滅的痛苦。隨著種種訊息揭露,愈來愈多人覺醒,


意識到過去所知、所學的一切根本不正確,談不上中立,更別說公正。



例如,即使一般認定很客觀、只要你願意獨立主動探索有憑據的科學,


就發現科學含有明顯的偏誤。各種議題,如公共衛生和慢性病的研究、


全球氣候、綠色能源和傳統能源、全球化、自由化等社會倡議和理念,


一追查下去就會發現這些討論已經被幾種觀點主導,都各有各的立場。


更別說你每一天從各種管道接收到的新聞,看起來中立、客觀的論述,


只要關注它的來龍去脈,就發現都有它自己的出發點、有各自的動機。


從這些觀察和探索,好像突然看清了事實,哪怕只是很短暫看了一眼。


既然現代資訊的流通如此便利快捷,你也很容易找到過去無數的資料,


自然發現連歷史也是某一個角度的說法,談不上客觀,離正確更遙遠。


我不願推翻朋友的價值觀而引發很多情緒,並不值得投入去挖掘真相。



我過去把它當作另一層面的錯覺。爭論只會陷入更深,反彈得更激烈,


更看不到終點。但是,我認為這個趨勢不可擋。針對每一領域的知識,


從社會學、醫學、科學、環保、心理學⋯人對真相的渴望自然會展開,


各人也得到自己的結論。只是親自得到的結論和一般所講的完全顛倒。


不只如此,未來的危機,尤其天災,很可能跟現在以為的完全不一樣。


氣候的爭議就是最簡單的例子,這個主題早就是一般人隨時談的話題,


常轉成相當激烈的辯論,已經成為聯合國的議題。有些人問我的看法,


我告訴他們,太陽本身有它的週期,可能十幾年、上百上千、上萬年。


太陽週期帶來的變動跟人類活動沒關係,並不是人類的作為可以左右。



現在回想 2005 年,一位相當有地位的科學家問我對氣候變化的看法。


我坦白告訴他,要了解全球氣候先要了解太陽運作週期,只要去研究,


就發現歷史上的重大事件、社會變遷、各種災難都和太陽週期有關係。


太陽對人類和地球的影響,遠比任何因素都更直接。這種觀點是常識。



但我也非常驚訝,到這個時代,探究氣候趨勢竟然考慮的是人的活動,


而寧可放過更大的影響因子,例如太陽和其他行星與地球的交互關係。


就連談氣候,我還是著重於整體。就像你不能只看入侵人體的病原體,


還要把脈去掌握體質,著眼人和外界的互動去理解健康和疾病的變化。


有了整體觀念,你只要願意再進一步探討,光是回顧過去的文獻紀錄,


就發現所作出合理的推論可能跟媒體大篇幅所談的主流觀點完全相反。



只要能考量這些重大的影響因素,你甚至會推翻目前大家認同的結果。


關心這個主題的人要自己探討,有憑有據的具體科學都有相反的情況,


在更各自主張的公衛、行政、經濟、社會領域,主流完全沒有代表性。


你可想像所謂大家認為理所當然的前提也只是個人主觀的假設、臆測,


不一定夠周全。但是知道這些對你到底有什麼用?其實什麼用都沒有!


透過這些探討你明白人類已經進入一個極端的末法時代。處處有對立、


摩擦和反省的階段。若沒有經過這些對立、摩擦和反省,也沒有真相、


啟示或啟發可談。一個人得到了種種啟發,甚至明白了這一生所知道、


所學到的都是顛倒的!明白人間徹徹底底靠不住!才想找另一種解答。



依賴各種既有知識和制度,到頭來只讓自己充滿失望,止不住的灰心。


對世界失望,對自己和周邊灰心,對什麼都不抱希望,再也不感興趣—


任何受過創傷的人都理解這種心情。面對歷史從未有過的演化交會點,


也是最普遍身心各層面創傷的現象。你、我、每一個人在這樣的時點,


要用怎樣的態度來看、來克服、來度過?這時意識轉變的機會就來了。



《全部生命系列》一直在等你,在等每一個需要它的人。下一個階段,


是執行階段,而不再只停留在理論基礎的建立或說服。怎麼透過唯識、


透過全部生命觀念,讓你面對生活、面對生命,不再讓自己陷入漩渦。


用《轉捩點》三個字想表達的觀念:你注意在一個封閉的人間系統裡,


如果某個資訊量突然達到一個關鍵值,會瞬間擴張開來,影響到整體。


這對大多數人是很虛無飄渺的觀念,轉眼間成為新的常態、新的典範。


大家突然知道真相,集體意識瞬間能接受真相:大規模、突發的變化!


我們也可以稱為是典範的變遷,或典範的徹底轉移。在各種學問領域,


未來短短幾年,典範轉移的現象會數不完。這些轉變不只在物質框架,


也包括心靈更深層面。彈指之間成了新常態。這一點你可以不用質疑。


只是轉移表面不太讓人心安。轉變物質面動盪環境和社會到一個地步,


讓人覺得樣樣都靠不住、覺得沒有安全感。然而,正是這劇烈的動盪,


讓人類徹底翻轉過來,投入意識層面。這才是人類光啟明的黃金盛世。



13 追求真相


我一開始就不斷表達人有無窮無盡的可能性。只是你、我、每一個人,


都被唯物觀念鎖住了,才會把無限大的潛能限制成眼前這一點點現實。


人類要真正跨入太空世紀,也並不複雜,只是不要那麼重視唯物觀點,


不要以為物質存在是唯一,能隨時接受唯識觀,當然需要靈性成熟度。


至少願意給自己靈性成長空間。物質或科技發展離靈性成熟還很遙遠。


只著重物質發展,沒有道德和倫理基礎節制每個人貪、嗔、痴的習氣,


克制人性想獨佔一切、建立階級的傾向,很容易傷害環境、消滅地球。


物質層面的發展可幫助人類帶來種種方便,從物質和生存需求喘口氣,


轉向心的層面。打開心胸就明白有無數文明想幫助人類跨越技術困難,


解開生存層面的限制。關鍵只是看你、我、全人類是否已經足夠成熟。


無論如何這些探討反映了追求真相的趨勢:全球每個角落的共同需要。



過去沒有足夠的工具和透明度,但現在有網路、社群、思辯評估的工具,


只要願意全面去探討,自然打開過去認知的限制。最有希望的是年輕人。


形成了靛藍小孩和水晶小孩的世代,他們來重新設定人類和地球的意識。


這些年輕孩子正是在社群媒體帶來便利中長大的。我在成長中接觸不到、


想不到的可能對他們完全沒問題,一個個真相與可能都被他們挖掘出來。


《唯識:新的意識科學》談人類要經歷思考框架和典範,徹底轉移變更。


讓我最感安慰的是,就在這一代已經看到轉變。過去很少人知道的真相,


已經一個接一個揭露,竟然變成主流觀念,整體理所當然成為思考典範。


人類整體意識就和下一代一起提升了!《轉捩點》可稱為追求真相〉


所談的真相還是這個相對世界講究的真相,還在物質層面。但追求真相,


像射箭一樣穿透人間。我談唯識的真相,也和人心追求真相的需求有關。



我不希望年輕一代浪費他們的聰明,把注意力集中在境界的改變,


把人生最寶貴的幾十年耽誤過去。任何發展,不管多偉大多神祕,


只帶來生活物質的便利和突破,對整體沒有代表性。這許多發展,


還要和你我靈性的成長同步,若靈性腳步配合不上物質層面發展,


遲早會透過破壞或毀滅,讓我們又從零開始,再次重新恢復平衡。


現在時機成熟了。若你我靈性成長跟得上,甚至可接受意識為主、


意識優先的觀點,而且可以接受物質本身就是意識的展現,那麼,


我們在地球的發展才可達到真正均衡。意識自然讓物質跟上腳步。


而我們所需要的自然會到來。我們的宇宙已有無數文明是平衡的。



這些文明一直在等待地球人加入他們的行列,保證不再帶來破壞。


不光在太空是如此,就是在地球也有無數眾生或智者和人類共存,


相信你也體會到人類整體的憤怒、不快樂、煩惱、霸道、佔有欲,


對地球生命帶來威脅和各種負面影響。人類老早忘記什麼是平衡,


還需大規模整頓才可重新起步追求真相的第一步,資訊自由流通,


是可促進的。你只要想得到任何議題最終的答案,自然都可找到。


但並非議題最終的目的。找到或發現〉讓你明白所累積的知識、


學到的觀念,全部都是一套信念。這套信念別說在整體沒有意義,


就只看人間這狹窄範圍也沒有代表性,完全被你發掘的真相推翻。


但是,透過這種搖動所引發信念系統的崩潰,你也許突然覺醒了。


這種覺醒撼動你過去認為靠得住的架構。這樣自然引導你繼續尋、


繼續找,早晚讓你投入唯識〉這一條沒有回頭路的路。