古非政論文部落格
原文網址:http://blog.udn.com/goodview/128678269
列印日期:2019/10/15
「換柱」是敗筆,「換韓」卻相反 !
2019/08/22 10:44:50
韓市長通過初選後民調一路下滑,估計這種趨勢會持續到他最後只剩下低層次死忠庶民韓粉的單一支持。韓在歷次與蔡對決的民調從未勝蔡,他在「三腳督」民調又從未勝郭,按照目前的趨勢看,韓最終被「雙殺」已是板上打釘毫無疑問的事實。

為什麼會有這種現象?這道理其實很簡單:真理越辯越明。韓的真實面目已逐漸顯露,所以連同黨的新北市長及台中市長都公然拒絕擔任競選總部主委,這真叫做「一葉知秋」!

如果韓的「沒經驗、小格局、少政績、大落跑」事證太艱深難懂,那他的「打麻將、愛酗酒、抱女人」,「醉酒被扛回來」等等應該就很庶民語言了吧?
所以在陳宏昌及楊秋興述說這些事實被開除「殉黨」之後,連稍微高層次一點的庶民也都開始鄙視韓而逐漸撤銷對他的支持了。

韓接下來又被爆料「中午才上班」、「都不批公文」… 即使韓立即找出一堆公文上演大合照,但這些事後補救動作只是純屬作秀性質根本不能證明什麼。

韓可被查證的謊言倒是不少,至今高雄市民也沒有發大財,陳宏昌三日內不道歉即提告也不了了之完全沒有任何行動。韓可供檢視的愚民表演更多,「下溝上樹」、「機車臨檢」、「高鐵站票」等等等,其實這些演出真的很令人感動,但稍微有點理性的人都知道這些全都是去搏取廣大庶民死忠支持的「無本生意」,他的長期性、可驗證的具體政績到底在那裡?

韓是一個很會揣摩庶民心理及城府陰深的狡猾政客,他能觸及底層庶民的心思然後編造出投其所好的感人語言去深深打動庶民,他也能放下身段做出身先士卒振動人心的親民表演,但他卻沒有具體政績。然而這些語言及表演已足以感動千千萬萬低層次庶民進而贏取他們的死忠支持。

但是所謂「紙包不住火」、「醜媳婦終將見公婆」,所有事情總有一翻兩瞪眼的一天。繼國高中生都譏諷韓「為什麼要說謊」、「選總統很可笑」、「國民黨為什麼會找這種人選總統」後,現在「大人們」終於也忍無可忍普遍覺醒掀起了一股「換韓」聲浪。

「換柱」固然是敗筆,但「換韓」卻必相反!因為當年「換柱」是以獨台派的朱立倫取代,深藍鐵衛軍因此才離心離德引發一陣陣拒投棄投風潮。但「換韓」之後取而代之的郭比韓更忠於中華民國,郭在這方面與朱完全不同!因此這過程在整個泛藍族群即使必然會有一點影響但極其有限。

支持韓的三大支柱是深藍及泛藍、地方派系、魯蛇及低層庶民,第一項已完全不足為慮。第二項是地方派系,這族群一向見風轉舵,西瓜偎大邊,一旦「換韓」成真,保證他們立即會向郭交心宣誓效忠。 比較值得討論的只有第三項。

魯蛇及低層庶民族群雖然佔了韓粉大宗,但他們的流失人數與郭吸收進來的知識藍、經濟藍、中間選民、淺綠等等族群相加比起來完全是「小巫見大巫」! 亦即「換韓」之後藍營必會有脫胎換骨令人耳目一新整體執政素質立即往上衝同時又有一批批大部隊不斷加入的興奮及驕傲而士氣大振。

與此同時那些頗不入流的魯蛇及低層庶民族群出走反而是一件好事,因為他們的出走無形中提昇了藍營對決綠營的整體素質與拼戰能量及堅實底氣而使藍營以優質聲勢掌控選局進而輕鬆凌駕綠營獲得最終的大選勝利,這由歷次郭蔡對決民調郭恆勝蔡早已可得到明證。

但令人遺憾的是,就算以上事實全都能得到藍營高層認同,他們也沒有真去「換韓」的勇氣,因為這將否定他們尤其是黨主席長久以來自我引以為傲的初選,即使婦孺皆知這個初選對郭而言是極端的不公平。

藍營堅持不換韓也就標誌2020必敗選,韓也必被雙殺,這項結論不管是藍綠對決還是三腳督的大選狀態都成立,因為韓的聲勢最高點早已成為過去式,他如今已是名副其實的強弩之末,連同黨的兩大重量級市長都拒絕支持他,外加他的部份「高級庶民」族群也已開始鬆動醞釀出走,這場選戰打到最後關頭他很可能只剩下「魯蛇及低層庶民」族群在繼續零落苦撐,如此的韓不被「雙殺」者幾希!

「換柱」雖是敗筆,但「換韓」卻正相反!然而陣前換將確為兵家大忌,惟慶幸的是現在距離投票日還早,如藍營高層能當機立斷迅速「換韓」則其後續影響將降至最低。反之,藍營高層若持續拖延或堅持拒不「換韓」,如今郭有望組成的「三人聯盟」依然在「三腳督」選局中最有勝選希望,這項結論在歷次民調中都可得到證明。但若「換韓」成功,藍營與郭的勝選必有如探囊取物! 所以「換韓」這件壯舉完全是合則兩利的天大好事!

但一般估計藍營高層完全不具備這種膽識及勇氣,如此世人也只好眼睜睜等著看他們最後灰頭土臉去痛苦吞敗的不堪場景了!
「換韓」這句諫言目前為止應該註定會被藍營高層否決,他們將必會為缺乏「換韓」的勇敢氣魄而在大選後付出沈重代價。2020的大選結果必將會為此得到驗證然後留給史家一陣浩嘆。

一個民粹政客的駭人私欲及政治貪婪造成了「成也韓、敗也韓」及「一人救全黨、一人毀全黨」的荒唐結局。然而歷史通常也就是這麼諷刺,這種重覆的熟悉景象如今又變成在台灣政壇活生生上演的現在進行式!