古非政論文部落格
原文網址:http://blog.udn.com/goodview/128586522
列印日期:2019/11/15
港人與北京的是非對錯
2019/08/20 12:44:43

        港人與北京的政治觀點水火不容如今尖銳對立已多時悲劇一觸即發,但凡事都總有一個是非對錯,或是各打五十大板。此次「反送中」最終引發成「反中共」,這其間到底出了什麼事?這到底是誰對誰錯 ? 本文就來探討這一個關鍵問題!


      首先,港人最初的主訴求完全無涉港獨,他們只是堅持香港司法應獨立不該被北京干涉,但港府初時並不讓步,直到破紀錄的一百萬人、兩百萬人上街之後港府才宣佈條例「胎死腹中」,但這僅僅是聲明並非官方的正式撤回條例,它難保不會被「死灰復燃」。


請再檢視港人接下來提出的「反送中」五大訴求:


(1)徹底撤回「逃犯條例」。


(2)撤回612暴動定性。


(3)不追究「反送中」抗爭者。


(4)組成獨立委員會徹查警方濫權濫暴及元朗暴力事件。


(5)全面落實「雙普選」。


其中(1)(3)(4)都是抗爭者的弱勢訴求,(2)是抗爭者被誣陷的平反呼聲,(5)是要求落實「一國兩制」。這就是說,抗爭者的「反送中」五大訴求合情合理符合「一國兩制」所承諾「港人治港」的保證。但警方濫權濫暴及元朗暴力事件卻明顯是警方及「白衣人」相互勾結串通針對抗議群眾無差別施暴的鐵證,如此蠻幹所引發港人憤怒進而演變成波及港府及警方的「後台老板」北京以致五星旗被丟入海中也就很自然了。


港府沒有北京的撐腰及示意不可能會對如此眾多群眾的上街抗議無動於衷至今完全不回應符合「一國兩制」精神的五大訴求。這種該迅速合理回應的基本動作不去做卻偏不回應,如此就難怪形勢逼成「港獨」在無形中抬頭。但即使如此,港獨依然不是運動的主旋律,北京只要「示意」港府接受五大訴求,「反送中」運動立即可以輕鬆圓滿落冪 !


北京為什麼不但拒絕接受五大訴求反而還不斷疾言厲色嚴辭警告屢屢暗示不惜流血鎮壓?這就必需去了解北京的心態,北京的心態就是:


天下是共產黨用武力打下來的,一切只有共產黨說了算。國家最高領導人的產生廣大人民無權置喙。國家最高領導人的任期改為終身制,廣大人民只能聽命服從。


北京既是這種帝王心態,他們對港人的民主呼求當然嗤之以鼻 ! 但關鍵是這種心態對嗎?這才是雙方產生所有衝突及激烈對立的「根」!


    當今之世,中共及北韓可說是政治體制最接近的兩個國家,但民主體制長久以來就是世界潮流及普世價值,這股浪潮至今依然撼動不了這兩個地區,前者在30年前以血洗天安門壓下民主浪潮,後者更封閉,也許曾經發生過類似天安門事件卻不被世人所知。這種依恃武力流血奪取政權也依恃武力流血鞏固政權的方式難道不是屬於中古世紀的封建王朝野蠻暴行?這換成今天的說法就是「恐怖主義」!


但極為諷刺的是,北京鼓動喉舌把官媒記者的挑釁所引發的個別挨打小事也說成是恐怖份子行徑,港人的百萬人上街遊行和平示威被說成是「社會動亂」。以此而論,北京對完全符合「一國兩制」的五大訴求相應不理卻在香港週遭展開大練兵恐嚇威脅鎮壓港人難道不是十足蠻橫毫不講理的「超級」恐怖份子?


    如今香港形勢已越來越像89天安門鎮壓前夕,北京目前所忌憚的是香港的特殊地位及超乎想像的眾多人群才猶豫不決遲未出手。但雙方僵持及對抗態勢日趨惡化完全看不出任何緩解跡象,北京的最終鎮壓港人暴行應該已進入倒數計時階段 ...


北京明明可以輕易化解香港危機,因為港人的五大訴求合情合理完全沒有違背「一國兩制」精神。但如今北京卻決意扼殺港人的合法民主要求堅持延伸獨裁意志之黑手入港,這場誰對誰錯的激烈對抗不是已經完全清楚了嗎?


    一個以錯誤基礎做為執行依據的國家暴力只會讓人民永遠不忘世代含恨,北京鎮壓港人的惡果必將百倍於天安門屠殺,因為國際大商埠香港不是當年的戒嚴大肅殺北京,百萬上街抗爭的憤怒港人也不是當年相對少數無助的弱勢學生。北京鎮壓後的香港必將在全港各階層及各行各業中深埋極端仇共火種,今後北京絕不可能會再有絲毫機會去收服廣大香港人心。


所謂「楚雖三戶,亡秦必楚」,歷史的因果報應絕對也必如此。香港必會成為全中國最終全面民主化的橋頭堡,這是顯而易見的自然發展,因為一個太明顯的重大錯誤決策被毫無道理地蠻橫殘暴執行只會製造出一個相應殘酷冷血又漠然無情的歷史結局。


      港人與北京的是非對錯關鍵出自於雙方民主與獨裁的理念差距實在太大,這除非有任何一方願意妥協才有可能和平落幕,否則彼此的超強度激烈對撞態勢註定已難避免。北京雖處於很明顯理虧及錯誤的一方,但他們為了維護獨裁政權絕不可能妥協,這種蠻橫霸道只有讓民主與獨裁的對決在香港正式攤牌,北京即使會贏得暫時的勝利,但他們最終的敗局也必會同時被歷史所宣告,因為錯誤的一方絕不會一直笑到最後!