udn 玩樂特攻
原文網址:http://blog.udn.com/goodtopic/77655676
列印日期:2017/11/21
《北海道特輯》一起體驗親子手作奶油的樂趣吧!!
2016/10/13 16:16:45


 手作天然新鮮奶油體驗


東藻琴乳酪館


在東藻琴芝櫻公園留意到一旁有個ひがしもこと乳酪館,於是便把手作奶油的體驗安排在行程之中。東藻琴乳酪館與芝櫻公園都是由當地的觀光公社管理, 奶油製作體驗需提前一週電話預約,每次收35 名以內的團體客人,散客前來要碰碰運氣能否跟著併團上課。


開始手作體驗前,先把雙手消毒乾淨, 圍著長桌聽老師講解(限日文),製作方式很簡單,學會後回家也可以自己在家動手做。以下材料可製作出約100g 的新鮮奶油。


手作奶油材料:


.新鮮牛奶100cc


.動物性生奶油200cc(請注意,植物性生奶油無法凝結成固態喔)


.鹽巴少許(最後,瀝乾奶水後,才灑鹽巴延長保存)



製作方式很簡單,拿起瓶身用力搖就對了。邊搖邊晃,一邊檢查凝固狀態,大約搖上15 分鐘才能順利混合牛奶和生奶油。搖到何時才能停手?需用力搖到牛奶脂肪成分順利混合生奶油,瀝出牛奶裡的水份為止。搖了15 分鐘,連Choyce 也累了,好不容易等到老師終於說OK,小孩看起來都累壞了。


搖到乳水半分離,你以為這樣就大功告成了嗎?更嚴格的體驗才要開始呢。請先把搖成黃乳狀的奶油倒出來,瀝水沖洗,再用紗布擠掉水分。接著,在板子上用力地擠出殘存的奶水並瀝乾,水份越少,奶油越容易保存(最多七天)。



好不容易讓老師點頭了。灑上少許鹽巴(100g 灑5 次,70g 灑3 次) 調味與延長保鮮時間。把自己做的奶油裝在盒子裡,貼上寫有姓名貼紙,快快帶回家放入冰箱,七天內一定要吃掉。現場發給大家蘇打餅乾,可以立刻試吃。新鮮的奶油完全不甜膩,入口豐富的奶香讓人一口接一口。


 


l 地址 /北海道網走郡大空町東藻琴409-1


l 電話 / 0152-66-3953


l 營業時間 / 9:30 ~16:00


l 票價 /大人手作奶油體驗費用700 日圓(可帶走100g 成品),兒童500 日圓(70g),體驗時間約60 分鐘。


l 網址 / http://nyurakukan.com/about.htm


 


文章摘錄自Choyce新書《跟著達人領隊Choyce樂遊北海道:走一趟夢幻北國旅程》


 


還想知道北海道有哪些好吃、好玩的嗎?快來參加活動,抽Choyce最新出版的新書《跟著達人領隊Choyce樂遊北海道:走一趟夢幻北國旅程》吧!


活動連結:http://blog.udn.com/goodtopic/77740869