嘉義縣溪口鄉 金穗農場的部落格,歡迎您的來訪!
原文網址:http://blog.udn.com/goldenswear/4000003
列印日期:2020/08/16
農場的咖啡樹
2010/05/03 19:55:22

   農場栽種咖啡已有12年之久了,所栽培的品種是阿拉比卡,不過目前產量仍不足,僅能自用,無法將他商品化。

現在正值開花期,吸引了大批蜜蜂前來採花蜜,嗡嗡的翅膀鼓動聲,極為震撼。

不過,這讓我想起愛因斯坦曾經預言過:假如蜜蜂消失於地球,那麼人類將只剩下4年的存活時間。姑且不論是否真如這位偉大的科學家所言,但可以確定這將會是人類的浩劫。

之前有學者提出「蜜蜂崩壞症候群」,因為地球上的蜜蜂正以非常快的速度消失當中,研究中提出若干造成原因,而當蜜蜂消失後,可以想見的是,植物缺乏授粉的媒介,而大量減少,甚至某些植物從此匿跡,當然這包括人類賴以維生的農作物。

當然,以阿照的身份,特別會注意其中所談到的原因之一:農用化學藥劑毒殺益蟲,被冠上蜜蜂劊子手。

農民何辜,其實農民朋友會使用農藥,只是為了迎合消費大眾,因為大部分消費者,總是喜愛所購得的蔬果,是完美無缺的。這是很簡單的供需問題,因為大家喜歡,於是有人供給這樣的農產。當消費者喜歡花較多錢,購買又醜又小的蔬菜水果時,亦是農用藥劑即將絕跡時。

↑咖啡花盛開

↑忙著採蜜的蜜蜂

    ↑蜜蜂腳上的花粉