言不及義的流浪癖
原文網址:http://blog.udn.com/gloomybear/12518619
列印日期:2017/12/13
舊金山-「公園號」老壽司店Ebisu
2017/09/12 02:05:49

這家在內日落區第九大道上的日本料理店也算是舊金山的老字號之一了。它一作作了超過卅個年頭,從老店東Steve Fujii和他太太作到現在第二代Eric Fujii和Charlie Fujii開始接班。它們早先在第九大道上還一口氣有兩家餐廳。除了這家賣生魚片的Ebisu之外,對面還有一家主打麵食的Hotei。不過Hotei在2014年收掉了。


舊金山機場的新國際線航廈於2000年落成時,這家也是進駐新航廈裡的餐廳之一,這樣你就知道它們當年的名氣有多麼的響叮噹。它們近年來固守第九大道上的本店,連機場的分店也收了。舊金山的飲食潮流一向受亞州的飲食文化影響頗深。現在要吃好的生魚片,其實也不一定要上日本餐廳去,不少走加州菜路線的餐廳也找得到好魚生吃。不過這家早期在舊金山的日本餐廳裡也算是數一數二的龍頭了。我認識一個舊金山的社交名媛還信誓旦旦地說它們的菜單上曾經有個壽司捲是用她的名字命名的。一座老餐廳的名聲有多響,從這些老社交名媛有多愛拿它來說嘴絶對可以看得出來。


第九大道是金門公園諸多的出入口其中之一,所以這一帶進進出出的遊客也不少。這家不管是在地人或是觀光客都蠻愛的。它們不接受訂位,所以來要有排隊的心理準備。雖然近年來在舊金山作日本料理的後生小輩代有人才出,不過一家「公園號」的老壽司店能在舊金山這個遍地美食的地方一開開了卅個年頭,這碟老薑的實力也不容小歔。



店的外觀。



老招牌和新裝潢。這家在2009年才又砸了大把銀子重新裝潢過。



裡頭長這個樣子。左手側有一條吧台。



Kirin生啤酒和哇撒米。那坨哇撒米真是豪邁,被我笑說有點台客。



Gomae芝麻菠菜沙拉,和Tenpura Appetizer炸蝦和炸時蔬天婦羅。



Nasu Dengaku味噌茄子和Spider Roll酥炸軟殼蟹捲。



California Roll酪梨蟹肉捲,和Nigitoro青蔥鮪魚捲。



握壽司三款:海老,油甘,鮭魚。大家都覺得中間那個我們俗稱油甘的yellow tail最好吃。



鰻魚,海膽,魚卵。那個海膽還蠻肥的。加州有兩大海膽產地,北加州的Mendocino和南加州的Santa Barbara。朋友們都覺得Santa Barbara的比較好吃。今天沒坐吧台,沒師傅可以問。拉了服務生問,她很含糊地說打「東岸」來的。我們最後還是沒弄清楚這「東岸」到底是美國「東岸」還是日本「東岸」。



Tonkatsu炸豬排套餐和Seafood Tenpura炸海鮮天婦羅套餐。它們的晚餐套餐其實也蠻物超所值的,給的份量超多。



這是以前它們在舊金山國際機場裡那家分店,就在舊金山機場的國際線航廈裡。



老店有老店的堅持。雖然在機場裡一切從簡,不過還是真的是有師傅在這裡現點現捏的。



天婦羅蕎麥麵和彩虹卷,彩虹卷裡包了兩條炸蝦。



雖說好漢不提當年勇,不過想當年還有那一家餐廳比得上這家漂亮。


**還没轉大人,要握方向盤的,用耐心等來的酒會更陳年**


地址:1283 9th Ave, San Francisco, CA 94122


網址:http://ebisusushi.com/


灣區日式料理那裡吃:


延伸閱讀:時尚與拉麵的完美結合 俺ん家Orenchi Beyond


延伸閱讀:老日本城裡的新拉麵 山田屋Ramen Yamadaya


延伸閱讀:拉麵地域性味覺的演化論 麵王Men Oh


延伸閱讀:藏身街坊間臥虎藏龍的拉麵小店Saiwaii Ramen


延伸閱讀:日裔足跡和大肉麵Santa Romen


延伸閱讀:懷中攬石,箸裡窺星【米其林一星】和廚Wakuriya


延伸閱讀:咖哩豬排的1人廚房13個座位Tani’s Kitchen


延伸閱讀:阿公的木屐和轉角居酒屋Izakaya Sozai


延伸閱讀:橫渡太平洋而來的日式熟食店Delica


延伸閱讀:米其林名師調教出來的日式燒烤店Nojo


延伸閱讀:「公園號」老壽司店Ebisu


更有男人騷味的大頭熊在GQ


來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!