半生集
原文網址:http://blog.udn.com/gausapphire/132491529
列印日期:2022/05/26
美景不是天成
2020/04/14 17:00:54

        不知從何時開始,我家後巷的蘭花全開了,蘭花像瀑布一樣的自樹幹上流瀉下來,非常的壯觀。



 


  居住在這裡,我早就習以為常了,不料這種在我們這裡很普通的季節景觀,被某個愛打卡的非死不可迷傳上臉書後,每年到了這個時候,就有不少的花迷尋芳而來。假日還有流動攤販來擺攤,真是嚇死寶寶了。短短一條小路才幾株的蘭花,竟也成了打卡的名勝景點,身為原住民的我,真是非常的難以接受。







 


  這些花說白了,不過是某政治人物灑錢辦花博的殘留物,其他地方的花早就枯萎了。可憐的花兒成了那些政客的墊腳石,只為了博版面,搶政績,當它們化為泥塵,再也引不起任何人的注意,連一聲嘆息也沒有。言歸正傳,我們這裡的花為什麼能夠保留下來,我一定要大書特書,因為一位可愛又愛花的老伯伯愛心的澆灌。






 


  花博結束後,那些硬栽在樹上的花一株接著一株的枯死了,某天晚上我出來散步,看見一位老伯伯,揹著一桶水,一杓又一杓的往樹上潑,原以為是他家門口的花,沒想到,他延著門前的馬路,把整條小路的花都澆了個遍。愛花的老伯伯我們那裡也蠻常見的,中興新村每家都有個小庭院,隨自己的喜好去經營。這位老伯伯不僅晚上出來澆花,連白天都出來澆,他把我們後巷那條路全都當成自己的花園,而且一澆就澆了幾十年,當年始作俑者的政客早就蒙主恩召,帶著滿身的銅臭,一毛也帶不進棺材裡。是這位老伯伯風雨無阻,日日夜夜的照顧這些被遺棄的花兒,讓它們有機會變成人們眼中美的化身。


 




  幾十年過去,老伯伯揹不動水桶,就買了一台娃娃車,放上兩大水桶,用噴霧器給花兒們澆水施肥。我們現在看到蘭花瀑布,都是他不辭辛勞的成果。


 


  老伯伯祝您長命百歲,身體健康。這裡有了您,我們才有如此美麗的花可看啊。





剛才才發現我家小臭寶也入鏡了。哈哈哈~~~