銀正雄的在地部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ganghu999/129278918
列印日期:2019/10/19
國民黨沒亂,是你的心亂了
2019/09/11 09:52:20

經文:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。〈8 


我以前看《心經》,看了好多年,有看沒有懂。直到去年韓市長選舉時,信手拈來的一句話,讓我豁然有省,始覺從前錯用心。為什麼?因為我連背誦這260字,都在「心外求法」。好比《心經》通篇以手指月,我只顧看著指頭,帶著滿世界跑,不但把月亮給忘了,連指頭都看花了。


但這毛病,不只我有,人人與生俱來,都以為「眼見是實」,殊不知看到的各種現象,都在對應自己的念頭。你的心一亂,家庭就亂,人生就亂,世界就亂。特別是網路時代,一機在手橫行天下,好處是信息既多且快,壞處呢,像得了話癆,或像吃了過期食品,上吐下瀉個沒完沒了。不信的話,去看看ptt上面的眾多留言,表面機智,實際心亂如麻。


所以我們讀《心經》起首這五字,「觀自在菩薩」,立馬得問自己,為何玄奘大師不譯為「觀世音菩薩」?答案很簡單,因為在其它佛經出現的這位菩薩,講的是「慈悲」,這裏強調的是「返觀自心的智慧」,此之謂「般若波羅蜜多」。


沒有這種智慧,我們很容易被大腦生起的各種念頭給綁住,一輩子不但不自由,更不可能「自在」。


反過來講,遇上任何事情,一旦立馬「返觀自心」,問自己一聲,「我所見是真的嗎,百分之百真?」,肯定會發現,所謂「事事不如人意」的心煩意亂,都出在「應該如何做,怎麼做才讓自己滿意」的念頭。這樣捫心自問,能花多少時間?我的經驗,不到一秒。這才發現,原來恢復清淨心,竟是連一毛錢都不用花,太便宜了。


可我們卻常常捨此而不為,認定把事情搞得越複雜,就顯得自己高人一等,殊不知我們被自己的念頭給迷惑了,這稱之為「所知障」,被自己的所受、所想、所行、所識等這四蘊給障住了。


因此,渾然不知我們每日面對的現實,當下就是它的本來面貌,不生不滅,不垢不淨,不增不減。


比如你對昨晚網媒報導的「馬韓不同框」,只要多生一個和事實不一致的念頭,就叫做「增益謗」。若像綠媒那樣將之扭曲呢,即成「減損謗」。再來,若以之趁機造謠,大加中傷無辜的馬、韓,稱之為「相違謗」。最後,就是拿著這樁行程緊湊造成的意外,大發謬論,即是「戲論謗」。


然則,此一佛法揭示的「說法四謗」,無不出諸個人的念頭,平空生出的虛妄之念。雖如此,或者不免有人要問,「馬韓不同框」的不增不減,事實真相是什麼?


以一個多月前來講,台北市黨部決定舉辦這場國民黨里長中秋餐會,特別邀了馬英九與會。不料馬辦說了,實在抱歉,910日晚間老板有重要行程,可能抽不出空。〈google一下可找得到這新聞〉


到得99日,主辦單位發現報名參加餐會的,從50桌爆增為130桌,都在問能不能找韓市長和馬前總統共襄盛舉,對外進一步展示國民黨的大團結,兩人根本沒心生芥蒂。此議傳出,韓國瑜那邊立刻表示會趕來台北,馬這邊一聽說市長會到,遂允諾他無論如何都會抽出時間,但只能待上5分鐘,因為有個自己做東的行程不好遲到太久。


於是出現這一場陰錯陽差的局面,昨晚612分,韓國瑜一路風風火火趕到會場,馬英九剛好離開,一個在入口處,一個在出口處,中間夾著隨扈、餐會工作人員和一大票記者,彼此看不見對方,就這樣錯過了。請問,韓有遲到嗎?沒有,他比表訂的時間早到了。馬有放他鴿子嗎?如果有,就不會答應見面了。


這就是停格在兩段時間的事實真相,但媒體不僅不會把這前因後果披露出來,也不會把主辦單位的辛苦透露給大家知道,都巴不得有文章可做呢,巴不得國民黨越亂越好。


可真的是國民黨在亂嗎?還是六祖惠能大師講的那句話,是「仁者心動」,大家的心在亂。


所以,別讓一時生起的錯覺耍著玩,別心外求法的徒供媒體見縫插針,「智慧」不在網路上面,而是在我們的心,清淨心。