銀正雄的在地部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ganghu999/128632967
列印日期:2019/10/22
心經3,廣大韓粉很篤定
2019/08/20 10:29:50

前兩天,我以《圓覺經》的「知是空華,即無輪轉」為例,說明每部佛經都有經眼,只要找到它看明白了,就能貫通全經的任、督二脈。那《心經》呢,又在何處?就在「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,這經文開頭的末兩句。


把兩部經的經眼合攏來看,「知」是「照見」,「空華」是「五蘊皆空」,「即無輪轉」指的正是「度一切苦厄」。


由此舉一反多,《心經》的微言大義,非但貫通《圓覺經》,實在也是所有佛經的中心思想、教戰手冊,難怪韓市長要說「宇宙的秘密,都在這神奇的260字裏」。


那什麼是「空華」,虛空中的花朵?這是佛陀比喻人眼,一旦出了毛病,以為天空有兩個月亮,開了許多花,實則都出於自己的想像或幻覺。但對證得空性的人來講,世本清朗,根本沒有什麼空華,故不受顛倒、輾轉之苦。


問題來了,我們眼睛現在就好好的,哪有毛病?有的,時間和空間本為虛幻,美色和長壽根本了不可得,卻把它當成真實的,以為自己可以永遠擁有,當然是被視覺之「所見」給騙了。可為何有這種現象,為何會如此?


道理很簡單,我們太容易把自己所見、所聞,就像蔡英文那樣以為揀到槍了,抓著猛往心裏放。久而久之,把分明為虛妄的信念放多存厚了,兀自以為這也是「我」、那也是「我」。但究其實,五蘊本來空,沒有一項是「真我」。


否則請自問,你的眼,是你嗎?你的耳,是你嗎?你的鼻、舌、身、意是你嗎?相信沒有一個人會把上述這六根當成自己。既然如此,請綠營的朋友不妨反思,為何「高雄是陳菊的」、「台灣是蔡英文的」?如果說這不是愚癡,什麼才是愚癡。



但我表述的這一切,並非我獨創,而是佛陀老早講在《大佛頂首楞嚴經》中了。他老人家當時這麼說的:


「見見之時,見非是見;見猶離見,見不能及。」


倘易之為現在的醫學、大腦神經學等觀念,我們眼睛透過「能見」的視覺神經,看到「所見」的表相時,這個「能見」、「所見」,都不是那個真正的「本見、我見、自性見」。


就算你知道「能見」這一視覺神經,自己做不了主〈科學家始終不知其因〉,不可執著在「所見」的事物上,但離清淨心發起的「自性見」仍非常遙遠。


明白這番道理了,才會知道本經的經眼「照見五蘊皆空」,原來講的是觀世音菩薩的「觀」;能「度一切苦厄」了,當然「自在」。


由此觀之,出自蔡英文府院黨每日分分秒,各種對韓國瑜的惡意攻擊,什麼打麻將酗酒抱小三,什麼不簽公文,乃至以之刻意造成的民調下滑表相,直可謂沒有一件是真實的。


這一點,海內外的廣大韓粉內心都很雪亮,都很篤定──任你們如何黑韓,休想動搖大家「非韓不投、非藍不投」的心意志。這正如同藍營黨內初選,哪怕郭台銘如何大撒金錢買廣告、買政論節目、製造假民調,都無法顛覆韓市長一定會出線的真正結局。


為什麼?


因為兩年多來,我們都清楚看見韓國瑜對待庶民大眾的心行、言行始終如一,永遠都是「你大我小,你尊我卑、你高我低」,哪怕同一個國民黨有意見不同者,也是表達「尊重」之意。


凡此,只有「照見五蘊皆空」才可辦到,才能帶領全國民眾「度一切苦厄」。


千萬不要低估庶民大眾這一龐大的穩定力量,因為大家還沒出手,都在靜待穿雲箭一聲令下,號角響起。