銀正雄的在地部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ganghu999/128488241
列印日期:2019/08/20
蔡政權叛民心,當體即空
2019/08/12 12:56:26

「我今年62歲了,面前擺著一口棺材,身為高雄市長,能做多少算多少。」


這是韓國瑜念茲在茲的一句話,表面聽來再尋常不過,統統老掉牙了,殊無奇特之處。


可對我而言,簡直如雷貫耳,因為前半句「面前擺著一口棺材」,指的是「空」,後面「能做多少算多少」,指的是「有」。唯其「真空」,始能「妙有」。此所以韓國瑜一路走來,心口如一,事理如一,發揮的正是《般若波羅蜜多心經》中,視「庶民百姓如諸佛菩薩」的精神。


或許這就是韓流至今依然不退燒的原因,畢竟每個人的內心都喜歡光明、極愛清淨,因此所到之處,沒有不想握他的手,摸他那顆光溜溜禿頭的。就拿昨天在南投縣進行的七座「宮廟之旅」來講,人潮擠爆,紛紛對他高喊「韓總統好」,這就叫做「一念應,念念相應」。


談起這篇總共只有260字的經文,如果你願意,不妨查查「博客來網路書店」,自會發現光是這兩年來,幾乎以每個月出版一本講記的速度在販售,如今少說也有30多部了。這是怎麼回事?這可不僅反映台灣人心靈的枯寂,也具體說明社會大眾渴求觀世音菩薩的甘露法音。


雖然如此,必須告訴諸位的是,《心經》是觀世音菩薩自修後,給眾菩薩上課的教本,因此玄奘大師譯其名為「觀自在菩薩」,而非唐高宗之前就已在中國民間流傳的「觀世音」。


這位菩薩不是我們一般認為的神明,在將近2600年前,觀世音菩薩一直都是以已經開悟,並且幫助世尊弘法的一位修道僧這種形象,出現於世。再說一次,觀世音菩薩不是神,是和你我一樣的普通人。他能當到現今的菩薩、未來的普光功德山王如來,你我也可以。


那麼,什麼是「觀」呢?


經文中的「觀」,並非讓人往外看,而是往內觀自己的本性本能,觀心生一切法,問眼前這一切現象是如何來的。以台式民主為例,是不是符合從心所生的因緣、因果法則?


一句話,你有多少心量,就能看到多大世界。


就像諸位爸媽彼此看對眼了,心念一動,「因」和「緣」觸發結合了,此後就生出了你,擁有色、受、想、行、識等五蘊的你。


擴大而言,整部人類史,都是因、緣、果,不斷碰觸而產生的時間和空間,合了就生,散了就滅。生生滅滅,循環不息。所以,古印度的龍樹尊者在《中論》這本書中,即曰:「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義。」


以是觀之,不但我們這五蘊不可能永遠存在,也不可能不隨時光輾轉,或生病,或老死。那由各色人等所組成的民主政權,可以永遠當家嗎?會這麼想的,若非瘋子,即是騙子。


沒錯,我指的正是當今的蔡政府和民進黨,眼中只看到仇恨,內心滿滿是權鬥,從不知和平、寧靜的可貴,連讓人民過上幾天好日子都不肯。可在台灣惡搞三年多不夠,甚而插手香港反送中動亂,讓羅文嘉在今年7月1日透過華視,聲援帶頭操弄這場動亂的港獨份子黃之鋒,竟是唯恐兩岸不能打上一場惡戰。


蔡英文的府院黨如此叛離民心,能存活多久呢?


面前不遠處,就有不少棺材在等著他們,因為不懂得珍惜,不知苦民所苦,不明白到頭來灰飛煙滅,全皆人也空棺也空。


這是「空性」最基本的意涵,不如此不能知「真空」妙理。


民主要用清淨心來護惜,韓國瑜正在做的這一切,我們必須護持到底。