銀正雄的在地部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ganghu999/127644416
列印日期:2019/09/23
韓黑的心,就像高雄淤泥
2019/06/22 09:15:41


分享韓國瑜推崇的心經〈3


一個人的心,若要髒起來能有多髒,只要看到韓國瑜在今年618日深夜公布的清淤照片,簡直令人觸目驚心。


韓市長臉書是這麼講的。


第二預備金的預算都花到哪裡去,其中6500萬全砸在清淤工程上,因為知道高雄市民去年都淹怕了,而且一清不得了,裡頭不但有棉被,200公分深的排水管塞到剩180190公分,圓鍬或十字鎬都挖不動,得調來機具清除,只不過都已經做到這樣了卻還是天天被黑,也讓相關同仁覺得很受傷,前朝政府去年清淤一共1.2萬噸,新市府光是今年上半年度就清了1.3萬噸,而且還在持續清淤中,希望大家少點政治口水!」


1.3萬噸是什麼概念?


光是下水道,就清了長達13.5公里,但還有2.3噸的淤積物尚待清除。


此外,中小型排水溝的清淤也重達8.7噸。


按照佛教「心生一切法,心生一切現象」的思惟來講,如果你的心很黑,做出來的事不可能光明磊落。


主政高雄12年的陳菊是這樣,今天一直在網路上竄下跳,以及在電視上叫囂不已的各路韓黑也一樣,一個個的心都黑得像高雄的沉重淤泥。同時,也因為淤泥塞得太滿了,只剩5%的空間,就拿來對付勇於揭發真相、苦民所苦的韓市長。


這樣的韓黑,綠營的固不在話下,但藍營呢,也選擇性看不見韓國瑜日常貫之的苦心孤詣。


就說唐湘龍吧,本來是為人很正派、心態很光明的一位藍營名嘴,能不知道韓市長這半年來為高雄做了多少實事?知道的,但他因為黑韓黑過了頭,滿腔都在恨韓仇韓,再也回不到先前力挺韓選總統的初心了。


心不空,已經夠慘,何況塞滿各種利欲、權位的淤泥。


足見一開始的一念之差,必會逐日逐時的累積成念念之差,終至積重難返。


所以,真正的智慧,不在學歷學位,不在才能有多麼驚人,而是懂得如何清掃內心的淤泥。


這一點,他們遠遠比不上被罵成「草包、土包子」的韓國瑜,遠遠不知草包也有草包的智慧。草包是什麼,腦筋兩光,腹中無物?


可別看他「表面兩光,肚子空空」,實在告訴你,那叫「大智若愚」,一眼就能洞穿來者心意,是善是惡。


如果你心存邪念,他扮豬吃老虎,蘇貞昌最近不就吃了這個暗虧,乖乖拿出5300萬防疫經費給高市府?可我們何嘗看見過韓市長惡言相向,不也照樣道謝不已?這正是「心生一切法」的真諦。


如果不是真正「照見五蘊皆空」,身心沒有達到空性的境界,斷無可能如此,斷無可能強調「愛與包容」。


反之,韓黑的心,就像高雄下水道的淤泥,塞得滿滿的,如何還有可裝「愛與包容」的空間?


可能性當然不存在,這正是挺韓與黑韓的差別。