小地方
原文網址:http://blog.udn.com/gaing/7354407
列印日期:2020/02/29
迷霧清境
2013/03/03 23:08:13


中台灣景點:清境農場


攝影:椰子樹/文:椰子樹


20130303 春天 雨霧朦朧


  一早,冷空氣從窗縫鑽進溫暖的屋子裡,看看牆上的溫度計,氣溫似乎比前一天來得更低了,原以為這時節上山走走,會是個舒服的好天氣。誰知,說變就變,不留情面,這就是人們說的「春天後母心」,讓人難捉摸。


  冷空氣來搗亂,卻不減出遊興致,那推到衣櫥後方,原本要收起來的鋪棉長外套,再次有了透氣的機會。習慣輕便的穿著,只要牛仔褲和布鞋,揹上相機就可以走遍天涯海角,只是最近工作忙碌,沒有太多時間帶著相機出走,日子變得有些枯燥乏味,追花的癡心轉為平淡,心情也就空白了好長一段時間。


  從霧社進入,一片迷濛籠罩在山巒間,不遠處山凹平坦的地方,紅磚房若隱若現,路旁櫻花凋謝了大部分,還有幾棵在春雨的滋潤下仍綻放著。越往高處走,霧氣越濃厚,大概只有三、四台車距的視線,對我來說,這樣的情景,已許久未見過,朦朧的前方,或許有你所期待的景物。


  迷霧中的清境農場,雖然不見那綠草如茵的清新景象,卻增添了些許神秘感。若非我已穿越空間來到仙境,在仙人修行的靈山遊走漫步,怎會遇著自迷霧中出現的仙子與動物們,個個和顏善目,和那發自內心的愉悅,一眼就瞧著。或只因迷霧清境更顯清靜,讓人們卸下所有裝備,回到本性之善,人間的愁苦,在此未見著。


  物價高漲的現今,十元能買些甚麼?一小罐礦泉水夠不夠?在清境農場,一包十元飼料,可以換得一臉感激與微笑,手中的飼料,能讓你成為受歡迎的人物,羊咩咩一會兒追著你跑,或是用渴望的眼神看著你,只因你手上握著牠們喜愛的食物。和農場裡的羊咩咩玩耍,遠比人與人之間的相處容易多,不用多花心思,只要和善以待,就有相對的回饋,動物的單純可愛模樣,讓人忘卻塵俗中的煩事,或許還能讓你有所收穫。


  雖然反覆無常的春天,擺了個冷場,卻澆不熄萬物的熱情,上一季蕭瑟的景象,這裡似乎一點也不留。春雨滋潤下,枝頭的新綠一一伸展,蜘蛛網試著網住短暫的珍貴,還有些不知名的花朵,試著展顏,冷冷的空氣,卻有著蓬勃的生氣!


  遠方山巒的呢喃在耳際間迴盪,似乎說著:「好久不見!」忙碌是為什麼,追逐金錢的遊戲,無法讓心靈富足,你,有多久沒親近山林了?


  雨霧朦朧的清境裡多了份神秘感,清靜中有著活潑的氣息!喜歡清境農場,每次來都有不同的風景和收穫,第一次在迷霧中看清境,彷彿置身在另一個空間,任憑想像,任我遨遊,任心情飛揚!


 


20140906修改



  ↑↓ 往清境農場路上的櫻花





  ↑ 迷霧中的清境農場





  ↑ 一旁有隻奇怪的羊咩咩,不同於其它羊隻短尾,有著長尾巴,原來羊咩咩是有尾巴的?只因為羊尾巴會沾到髒東西,大概在三個月大時會把尾巴剪掉,所以我們看到的羊咩咩有著超短尾巴,那隻拖著長尾巴的羊咩咩是刻意留下來的嗎?



  ↑ 這不是巧克力喔,是羊咩咩的便便。





  ↑ 看我把欄杆咬斷,就可以到處晃。 



  ↑↓  大珠小珠落蛛網








  ↑↓ 青楓新綠





  ↑ 楓樹的花



  ↑天使的眼淚



  ↑ 海芋



  ↑ 修成正果的櫻子



  ↑↓ 雨中櫻 







  ↑↓ 不知名的花







 


  



音樂純屬欣賞,若有侵權請告知,隨即卸下!