Once in a Blue Moon 藍月偶語
原文網址:http://blog.udn.com/g5551001/22491142
列印日期:2021/04/20
音樂美樂地:東和音樂體驗館
2015/04/24 14:07:09


鋼琴調音弦軸(調音釘)



或許連「東和音樂體驗館」自己都沒有意識到,他們所默默從事的,正是「文化創意產業」。近日來各界對於「華山文創園區」頗多雜聲,認為文化部耗資卅四億元所打造的「文化創意產業」,竟只是「餐廳」與「咖啡廳」的結合體。當然,華山不只有餐廳與咖啡廳,它還有許多展場、創意商店與電影院;只是「文化創意」究竟是文青、雅痞賣弄品味的奢侈玩物,還是充滿高不可攀後現代藝術的殿堂,抑或是強調數位多媒體炫目科技的實驗場所?其實世界各國都在摸索。然而,東和音樂體驗館的默默耕耘,或許可以給我們一些啟示。

東和音樂工廠位於桃園大溪,原本是一家從事樂器製造、批發及零售的公司,製造河合(KAWAI)鋼琴並代理鈴木(SUZUKI)樂器。它曾經擁有輝煌歷史,全大溪有超過1/3的人在東和上班,每個月生產超過600台鋼琴,因此必須每週七天按三班24小時生產,才能應付龐大的訂單需求。然而隨著時代改變,特別是電鋼琴逐漸成為一般家庭的首選,東和的業績開始大幅下滑,一度出現經營危機。於是,第三代經營者陳維宏經理與妻子開始思考,讓原本製造樂器的工廠轉型,成為開放觀光的體驗館。

我會注意到東和,是因為這個學期我打算帶「經典西洋英文歌曲賞析」的同學校外參訪。會修這堂課的學生,一方面想要藉由唱歌學好英文,一方面對於音樂大多有濃厚的興趣。然而現在的年輕人吃過雞肉,卻未必看過雞走路。同理,他們之中很多人都會彈鋼琴、玩樂器,但卻不曾看過樂器製造與原理。因此,我特地帶大家一起來體驗這個「音樂美樂地」。


遊覽車開進東和,映入眼簾的是柏油地面畫的黑白鍵,看起來似乎是機車停車格。如果城市裡的機車格都塗成鋼琴的黑白鍵,道路應該也會很有音樂氣息吧?同學門剛下車,耳邊傳來優美的鋼琴聲。進入DIY實作區,是我們的第一站,自己動手作DIY口琴。這裡的自己動手作體驗有直笛、鋼琴模型與口琴。我為同學們選擇了簡單、好組裝,而且看起來滿漂亮的口琴。





DIY工作室,工作人員正在講解口琴構造



這裡的DIY簡單易學,口琴的構造單純,只要將中央的琴格,兩側的簧片,以及最外側的蓋板疊起來,栓上螺絲,就大功告成了!雖然簡單,但裝配時也要注意高低音排列,而且黃片震動單元也要對向吹嘴,不然組裝好後,死命吹也不會有聲音。





同學們專注地組裝口琴



音樂,就是分享。製作完口琴以後,解說員詢問有沒有人要上台吹奏一曲。我祭出了期末總平均加分的「重賞」,再加上表演者有小獎品,終於有學生願意上台表演了。口琴的演奏是透過一吸一吹 (Do吹,Re吸,依此類推),因此黃片的好壞,直接影響到演奏。東和提供的DIY口琴簧片不是很好吹 (不知道是不是我正好拿到「機王」?) 需要比較費力的吹吸才有聲音。不過這趟參訪連同DIY每人也才200元,其實已經非常物美價廉了,所以真的也沒有甚麼好苛求的。




同學表演口琴演奏


話說回來,我手邊正好也有SUZUKI 口琴(應該也是東和代理),真的好吹非常多。我非常喜歡 SUZUKI 的項鍊口琴,幾乎是天天隨身攜帶。另外,SUZUKI Winner的16格複音口琴品質也非常棒,而且價格很便宜,才150元,幾年前的聖誕節,我還買了十幾支,拿它來當作交換禮物送給導師班學生,非常受到歡迎。下面的影片是我拿 Suzuki Winner 吹 My Old Kenturcky Home + Danny Boy。東和用來 DIY 的口琴同樣也是 16 格的,但是不知道為何這麼難吹啊?


我以 Suzuki Winner 16格口琴吹 Old Kenturcky Home + Danny Boy



東和送給老師的贈品:鋼琴鍵作成的名牌。我真的非常喜歡!
右上角是DIY口琴,下方則是上台演奏的小禮物,鋼琴的音槌!非常特別。



接著解說員請同學上台演奏平台式鋼琴。我們班也還真是臥虎藏龍,立刻就有兩位同學自告奮勇上台秀一段,贏得在場滿滿的掌聲。




文化創意產業,真的要花大錢嗎?東和音樂體驗館或許為我們作了最好的示範。在這裡,許多的「樂器」都是以回收再利用的材料製成,也許這些樂器的外型不是那麼好看,但卻也告訴了我們,音樂無所不在的道理。


小小聲說話,就可以透過風管傳導聽見聲音,來唱首歌吧!



2014年曾有電視新聞報導台南的張先生,可以將掃把、水管等全部變成管樂器,而 TED Sydney 2014 也有一位利用紅蘿蔔製作豎笛(Carrot Clarinet)的高手。你說音樂真的一定要花大錢嗎?未必。或許只要一點點巧思,音樂就在我們的身邊。
 



可以用掃把、水管、保鮮膜紙軸製造管樂器的台南張先生




TEX Australia 2014 製造紅蘿蔔豎笛的達人


東和音樂館也用這樣的概念,將廢棄物再利用,製作了許多有趣的樂器。這些樂器或許並不是每個都那麼聲音悅耳,但卻讓人重新思考音樂的最初意義。在那遠古的時代,我們的祖先不就是利用各種原始的素材,敲擊出充滿生命力的節奏與旋律,從而衍生出音樂的嗎?



解說員正在向同學介紹各種環保樂器





將油漆桶排列,也可以形成鼓陣





想當個酷帥爵士鼓手嗎?先用家裡的鍋碗瓢盆試試看吧!





將幾塊生鏽的鐵板吊起也有音樂。瞧,這不就是磬嗎?




在棒球九宮格後裝上音鐘,球投下去,音樂就出現了。




用喜餅鐵盒作成的貝斯(Bass),拿起來有點像三味線的感覺


接著,解說員帶領大家一步一步觀看鋼琴的構造,從鍵盤、音槌、打弦器、止音妮,詳細地娓娓道來,原來鋼琴的美麗聲音,來自於上萬個零件的完美合作。


















在體驗課程中,有同學隨手坐在鋼琴前,便開始彈唱了起來。原本只有樂器講解的下午,頓時充滿了美妙的旋律與歌聲。音樂,真的是句有很奇妙的感染力,大家不禁都坐下細細品味。或許,演奏本身並非完美,然而那種即興而愉悅的感受,相信會讓大家十分難忘。




樂器製造講解結束後,東和音樂體驗館廠長陳維宏經理非常親切地為大家分析台灣的樂器製造市場,並且歡迎大家加入東和音樂導覽員的行列。從他的談話中,我們看得見夢想的聲音。東和音樂體驗館或許不像演奏古典音樂的國家劇院或音樂廳那麼高級,然而卻用最生活化的方式,介紹了音樂。文化創意不只是需要砸錢而已,更重要的是必須用「心」經營,而東和正是一個這樣的地方,值得熱愛音樂的人們造訪。