中流自在行
原文網址:http://blog.udn.com/fude/1177142
列印日期:2020/04/08
三浦哲之由上而下學習法(看外文書變成億萬富翁)
2007/08/21 21:01:40

     三浦哲先生是日本「經營者英語大學」創辦者,由於其本人曾到美國修讀演說溝通學位,並且於返國後經營補習班,深切體會到利用外語能力,掌握國外第一手資訊的重要性。其著作《看外文書變成億萬富翁》教導讀者:如何從完全看不懂外文書,到能掌握大部分涵義。

    這本書的副標題是「用國中英文就能掌握經營知識」,並列出引人注意的幾個主題:重點學習、由上而下學習法、咖哩飯效果、心理反抗效果、小碗麵效果、對照原理。

     「重點學習」即訂定最清晰的目標,明確知道自己應該取得書中哪一部分,或據以判定此書究竟值不值得閱讀。類似於帕斯德法則(八十比二十法則),一本書有百分之二十的重點實用,其餘百分之八十皆可視為補充說明或裝飾。所謂最清晰的目標,亦即不只提出想學外文,還要根據外文中觀光外文、商務英文、醫學英文等更加進一步訂定。

    「咖哩飯效果」即是運用睡眠期間大腦對日間習得的知識自動整理,隔一段時間再來複習同樣的東西,就會自然進入狀況。「心理反抗效果」根據物以稀為貴的人類心理,越難獲得的書本越會想得到,越難收集到的資訊越想或吸收。「小碗麵效果」是譬如切割蛋糕,一次吃一塊,把書籍分成若干部份,一次集中注意力在一塊。「對照原理」是指每隔一段時間,比對最初接觸新書的狀況,藉由明確感受學習成果,提高自信,而更增強學習的信心和能量。

       我以為此書最大的重點在「由上而下學習法」(微分學習法)。和此相反的是「由下而上學習法」(積分學習法)。「由上而下學習法」(先抓取欲學習內容的整體概況,彷彿從空中先鳥瞰整個地面情勢,得到整體的輪廓之後,再一一鑽研細部。也有其他書作者做這樣的比喻:先建立骨架,再填入肌肉。「由下而上學習法」則剛好相反,就是一般讀者常用,直接從前到後,依序閱讀吸收,慢慢累積到全書。

        根據速讀訓練方法的共通模式,以及個人實際於學習的經驗,善用「由上而下學習法」(微分學習法),真的有很良好的效果。掌握整體,然後針對細部內容各個擊破。「由下而上學習法」(積分學習法)則不只耗時費力,更往往效果不如前者。三浦哲先生在外文書上,也強調書不用堅持從頭到尾讀完每一頁。好比黑川康正先生於其著作再三說的,吃精緻小菜而非滿漢全席,只需挑書中自己真的有需要的部分吸收。

        參考書訊
        書名:看外文書變成億萬富翁
        作者:三浦哲    譯者:邱麗娟
        出版:臉譜        出版日:2006/3/10