蓮生紅塵--林金郎文學網
原文網址:http://blog.udn.com/frankjin/150651700
列印日期:2021/03/05
談民主2:共和是「見群龍無首,吉」
2020/11/23 09:39:31

很多年前,一位政治學博士生寫論文遇到一個問題打電話給我,問說,為何梁啟超引用易經的爻辭說,見群龍無首,吉?不是凶嗎?我說,這就是共和啊,他是有sense的人一聽就懂,兩人哈哈大笑。


易經:「用九,見群龍無首,吉。」一卦有六爻,六爻全是陽,互不相隸屬,故曰群龍無首 ,群龍無首在一般人觀念是凶,但周易卻很白的告訴你是吉,如果有「共和」的概念,自然馬上能意會,我們不需要一位神人轉世的領袖、一個尊貴血統的朝廷、一個菁英的統治階級(歷史已經不斷告訴我們,這個結構只會給人民帶來災難),人人平等,人人協力而做,這就是最好的境界,如果映諸現在的組織扁平化(階級與主管減少)、組織虛擬化(法定隸屬關係改為合作契約關係)、利潤中心、責任中心、企業民主化等即能領略,隨著時代的進步與需求,企業組織也在朝廣義的共和方向改進,至於政治上當然更是,如昨所述。


六爻全陽的用九是所有卦裡最尊貴的,但它卻不是君臨天下、一統萬國,因為這是一種「大霸權+大一統」概念,後來的人又把它加上仁義,成為美其名為四海歸心的「王道」,但其實就是以我為中心去涵蓋他人但善待之的「聖君+仁政」聖王觀念,並無共和概念。國與國之間應該共和,國內政治應該共和,人與人之間也要共和,最後宇宙就會在無差異化下全體共和。在四千年前,易經已點出這個宇宙最高原則,但到了現在2020年,多少人還在做一個夢,夢見一位聖王帶領他浩壯的王師,一帶一路的向四海宣播他的仁義,然後蠻族被以德服人,歸順求教,終於四海歸心、天下太平。這個矯情又造假的情境,只會出現在夢中和偽史裡,沒有共和,一切都是空話,而且是一場災難。