蓮生紅塵--林金郎文學網
原文網址:http://blog.udn.com/frankjin/110218370
列印日期:2018/02/24
其實我們早已陷入另一種後現代情結~雷神索爾3:諸神黃昏
2018/02/09 00:19:41

我並沒有要刻意推薦這部電影,雖然它還不錯看,就是還滿有娛樂性的,我倒是比較想談這類通俗的後現代電影。


一般人談起後現代電影大概就是想起王家衛《花樣年華》《重慶森林》那樣很叫好、得大獎,卻又很難看,甚至不知所云的電影,應該是說,這類電影是屬於朝藝術面經營的後現代,但另一類通俗後現代(我苟且這麼稱呼)卻早就讓我們淪陷了,只是我們自己都不知道,有興趣的人可以參考後面的延伸閱讀。


可能40年前,也就是1977年的《星際大戰》(Star Wars),就已經開啟了這類電影的先河,也就是,通俗後現代站在現代的最前端,卻發現科學已經走到人類測不準的領域、社會變動也走到人類無法掌握的地步,所有的定律、規則都失準了,這時能帶給人類指引的,反而是破除現有窠臼的想像力――建立在各種科學理論(注意,還是理論,不是定律)的科幻想像,還有回歸原始國度、神話境界的奇幻想像,所以,人類的飛行器可以在蟲洞中穿越,但互毆時又可以是靠刀劍和一身肌肉,機器人軍團可以和妖獸部隊對幹,在科幻情境中,又可以來那麼一下魔法……,但,沒關係,在還沒找到新的準則前,人們喜歡這樣各種光怪陸離的豐富想像和刺激(但還是有一定的基本邏輯),乃至就是喜歡它的不墨守成規,極盡解放。


這樣繽紛到無法收拾的想像,遇到現代電影聲光特效科技,卻是可以把它們活靈活現的表達出來,於是人們完全沉溺在這彷彿為真的虛幻之中。


最後,通俗後現代是建立在資本主義的商業行為之上,它的大資金、大製片就是為滿足全球廣大的消費者,以創造不斷突破紀錄的大票房,它不負責承擔人類的道德倫理教化,如果有的話,也是為了包裝劇情,使它看起來還有人性的感動,不過或許,這樣的哲學程度,確實比較適合現代人的智商以及茫然的心境。


我對通俗後現代並沒有特別的喜好或厭惡,我也不認為創作必須承載人類的道德,但我可以肯定的說,當現在人們都沉溺在通俗後現代,而作者還是拿出很老梗的舊寫實,就只能吸引一些懷舊人口了。電影如此,文學創作如此,流行歌曲如此,藝術如此,但做人不可如此,因為後現代還是保有最後一絲人性。


**延伸閱讀:後現代電影的「後式」風格/藍凡
https://read01.com/zh-tw/nzB3jk.html#.WnsGBKiWaM8