住在山腳下
原文網址:http://blog.udn.com/francis2395/4757800
列印日期:2021/04/18
見耶穌 比見佛祖容易
2011/01/03 01:26:07

彌撒中,神父說:「一項善行,一個善念,一句好話,如同親見主耶穌」。看來,教友要見耶穌並不困難。

 

民國百年的第一個主日(元月二日),是《主顯節》。羅建屏神父這般說。(注)

 

羅神父的話 讓阿哥我想起一段《金剛經》。

「須菩提!於意云何?可以 身相 見如來不?」(注一:

  須菩提,是佛弟子名。注二:身即表相)

「不也,世尊!不可以 身相 得見如來。」(注三:世尊

 ,即是佛)

「何以故?如來所說身相,即 非身相。」

佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相

即見如來。」

《身相》是不能見如來的,《非身相》也不能見如來,因為《凡所有相,皆是虛妄》;必須《見諸相 非相》,才能見如來

這樣的境界非常高,從《看山是山》到《看山不是山》,再轉折至《看山還是山》,才能見如來;所以大德把這句話-凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。稱作是金剛經裡最重要的一句話。

相信我,見耶穌比見佛祖容易多了。

 

(注一):《主顯節》

教會慶祝主耶穌顯露給《外邦人》的節日。信徒常自稱是外邦人,因此也是一個意義重大的日子。