Flying Eagle的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/flyingeagleheart/153717483
列印日期:2021/03/08
夏瑣(Hazor) + 該撒利亞腓利比(Caesarea Philippi)
2020/11/24 00:49:50

到訪時間:Nov. 2019


                                        


我們繼續往北的行程,這天第一站前往歷史古城夏瑣。夏瑣的位置優越,控制了來往通商的要道,也是迦南地北邊的門戶,所以很早就成為以色列北方的政治和經濟中心。到所羅門為王時,夏瑣和之前提到的基色,再加上米吉多,成為三個重點發展的城鎮(列王紀上9:15)。夏瑣如今已是廢墟,它不但是國家公園(Tel Hazor National Park),更被聯合國教科文組織列為世界遺產。


我們首先參觀所羅門時代建造的城門。城門採六室的風格,中間是走道,兩邊城牆各有三室。之前造訪基色和米吉多時,也見到同樣風格的城門。夏瑣的蓄水池頗為先進,建於公元前9世紀。為了防止敵軍切斷水源,蓄水池藏在地底45公尺,層層的樓梯往下,昔日的樓梯至今仍清晰可見。廢墟另一區有防禦碉堡,石磚層層堆疊,可以想見當年防守之嚴密。堡中仍殘留拜偶像的邱壇,年代應在公元前11世紀。碉堡之外有瞭望台,我們登上遠望,天氣好時可以看到以色列最高的黑門山。


兩列直立排列的石塊吸引我們的注意,原來這是公共倉庫,而且很可能是穀倉。廢墟裡不單只有斷垣殘壁、石頭瓦礫,我們還看到蜥蜴在碎石間竄動,牠的保護色讓牠和周遭環境幾乎渾然一體,不細看還分辨不出呢!離開夏瑣時在附近看到巨型仙人掌,乾旱的沙漠有仙人掌不足為奇,但這麼碩大無朋,之前只有在美國亞利桑那州見過。 



所羅門時代的六室城門。


 





蓄水系統原本的樓梯清晰可見






碉堡右邊為拜偶像的邱壇。





從瞭望台可遠眺黑門山。



公共倉庫。




焦黑的石頭是約書亞焚城的印記(約書亞記 11)

  


被約書亞焚燒的夏瑣王宮遺跡。

 


蜥蜴和周遭環境渾然一體。

 


比人高的仙人掌。





聖經記載,亞當夏娃犯罪後以無花果樹的葉子編作裙子遮蓋身體。究竟花果樹的葉子有多大呢?我們到達下一個景點該撒利亞腓利比,就坐在無花果樹下聆聽導遊的介紹。拿起飄落的樹葉比一比,和人臉大小相仿。雖不是太大,但足以編衣蔽體。該撒利亞腓利比位於約但河源頭之一的巴尼亞河(Banias River)上游,在希臘羅馬時代,這裡神廟林立。除了膜拜希臘神祇潘(Pan) 和宙斯(Zeus)等神話人物的廟,還有獻給政治領袖奧古斯都的神廟。馬太、馬可和路加福音都提到,耶穌在該撒利亞腓利比宣告教會的權柄(16:13-16;可8:27-30;路9:18-21)。耶穌選擇此地作出這劃時代的宣告,應該和這裡滿天神佛的背景有關。


眾神廟今日已不復存在,只能從遺跡和畫作追想從前的樣貌。潘神洞是當地最著名的景點,希臘人傳說,半人半羊的潘神居住在這漆黑神秘的洞穴中,常造成人們在恐懼中奔逃。英文恐慌(panic)這個字,就是從潘神的名字而來。從希臘時代起,潘神洞便是異教膜拜的中心。人們紛紛把牲禮投入洞穴內,作為獻給潘神的祭品,這習俗一直到公元五世紀拜占庭時期才廢止。洞穴口寬20公尺,高15公尺,深不可測。不計其數葬身洞裡的動物,為潘神洞平添不少陰森的感覺。



無花果葉。






能想像用無花果葉作裙子嗎?






示意圖顯示昔日神廟林立。






潘神洞。






奧古斯都神廟遺跡。






宙斯神廟遺跡。






宙斯神廟殘留的石柱。





山壁上的大小神龕。



 


我們接著前往和潘神洞屬於同一個自然保護區(Banisas Nature Reserve)的巴尼亞瀑布(Banias Waterfalls) 。瀑布的水源是黑門山的雪水,從這以色列最高的山流下的雪水,造就了以色列最大的瀑布。瀑布高約10公尺,雖不算非常壯觀,但在以色列這種乾旱之地,已屬難能可貴。近觀巴尼亞瀑布,發現它的水勢十分集中,有如一匹白練。


午餐在附近的黎巴嫩餐廳享用,食物和連續多日的猶太餐點大同小異。牆上的畫很吸睛,描繪的正是當年的潘神洞和周邊景色。



巴尼亞瀑布是國家公園。






巴尼亞瀑布有如一匹白練。





餐廳以知名景點作裝飾。